Подготовка советского спецназа

Нашёл на просторах инета интересное видео о подготовке советского спецназа (или скорее спецназа МВД/ВВ, явно это не говорят, но можно понять по некоторым моментам в фильме). Если честно, то очень впечатляет. Даже больше чем фильмы о подготовке SEAL или разведчиков морской пехоты США. Немного другая концепция. У американцев основной упор на выносливость, они в прямом смысле “ломают” курсантов, доводят их до предела физических и ментальных сил. Постоянно испытывают в “пограничных” ситуациях. Основная идея, как я понимаю, отбраковать слабейших и создать настолько тяжёлые и стрессовые условия, что бы настоящая боевая операция казалась прогулкой.

Здесь же принцип другой. Максимальное расширение двигательных возможностей бойца, я бы сказал развитие “двигательной/физической сообразительности”, если можно так выразиться.

Конечно подготовка не исчерпывалась только тем, что показано на видео. Наверняка спецназ СА гоняли по горам/снегам ничуть не меньше чем американцев. Но вот оригинальная гимнастическая подготовка и большой упор на рукопашный бой – это наш конёк.

Правда все эти методики остались в прошлом. Если судить по последним видео, то спецназ Украины/России “объединил две с-мы” максимально тупым образом. Вместо того что бы готовить мастера акробатики и рукопашного боя или придумывать способы создания разнообразных стрессовых ситуаций, у нас просто берут рекрута и фигачат его по голове полчаса. Да ещё и гордятся этим.

Хотя возможно я неправ. Сам то я пиджак, сужу главным образом по видео, статьям и по общению со знакомыми, которые служили.

Добавить комментарий