Скауты Селуса и покемоны

1322208858_4156573

Суровые воины на фото, на самом деле, не бойцы элитного спецподразделения американской армии, а просто отлично упакованные члены одной из страйкбольных команд. Уровень экипировки конечно внушает. Российская (а уж тем более украинская) Альфа позавидовала бы. Это здорово, потому что говорит об искренней увлечённости и серьёзном отношении к делу.

В среде страйкболистов есть понятие “покемонства”. Так презрительно называют любителей страйкбола, которые неряшливо относятся к экипировке. Ну или вообще к ней не относятся, приезжают на игры в чём попало. Таких людей не уважают и на серьёзные мероприятия обычно не зовут.

Посмотрите на фото ниже.

12

Это очевидно самые покемонистые покемоны из всех возможных. Чёрт знает какая форма, шорты и КЕДЫ – просто плевок в лицо какой то.

Но несмотря на всё это, на фото запечетлены одни из самых крутых бойцов в истории войск спецназначения – скауты Селуса. Парочка таких парней могла бы не особо напрягаясь разобрать на молекулы кого угодно. И это не преувеличение.

Подразделение скаутов Селуса было создано в Родезии, непризнанной стране, которая смогла просуществовать во враждебном окружении 14 лет, с 1965 по 1979 годы. Трагедия Родезии заключалась в том, что страна попала между двух огней. С одной стороны на неё оказывал давление Запад, так как это был период отказа от старой колониальной политики, и белая Родезия была своеобразным бельмом на глазу Британии. С другой стороны всех родезийский “революционеров” поддерживали СССР и Китай (правда по отдельности). Продержаться в таких условиях 14 лет – это практически подвиг. Удалось это во многом благодаря уникальной родезийской армии, неотъемлимой частью которой были скауты Селуса.

selousscoutswt7

Удары по Родезии наносились главным образом с территории соседнего Мозамбика. Там располагались лагеря по подготовке боевиков. Лагеря очень часто охранялись подразделениями регулярной мозамбикской армии. У родезийцев не было беспилотников, бомбардировщиков, тяжёлой артиллерии и штурмовых вертолётов. Потому появились скауты Селуса. Их задачей было пересечение границы с сопредельными государствами группами по 10-15 человек, нанесение удара по боевикам (а в лагерях их иногда бывало по паре сотен) и возврат домой. Пешком. По саванне. Несколько десятков, а то и сотен километров, неся на себе оружие и снаряжение. Сходу в бой. И назад. Стараясь сбросить висящие на плечах отряды преследователей. Для этого нужно было иметь реально стальные яйцы.

selousscout01so2

На военных форумах часто обсуждают вопрос, что бы случилось, если бы враги Родезии решились на открытое вторжение? Вместо рейдов и террористических атак – переход границы крупными силами и продвижение к столице. Дело в том, что у повстанцев были (пусть и не в очень большом количестве) танки и БТР. У родезийцев нет. У них не было даже бронебойных снарядов к орудиям. Да вообще ничего не было. Всё таки быть изгоем непросто.

Справились бы Скауты Селуса, родезийская лёгкая пехота и САС с противником у которого есть танки в открытом бою? Ответа мы не узнаем.

165914220djewcpphmt1

P.S.
Я не очень хочу обсуждать политические и этические вопросы связанные с Родезией. Но не могу не отметить, что “социализм” в понимании Роберта Мугабе не принёс этой многострадальной земле ничего хорошего.

Добавить комментарий