Dragon пристыковался к МКС

В последнее время акцент сайта как то сместился в сторону военной истории. Не то что бы это было плохо, но нужно соблюдать баланс. Тем более что в мире сейчас происходят действительно интересные вещи.

Многоразовый космический корабль Dragon, выведенный в космос ракетоносителем Falcon-9, пристыковался к МКС и доставил более тонны полезного груза. Интересно, что в процессе полёта отказало 3 двигателя из 4, но тем не менее, всё завершилось успешно.

Но главное то, что и сам корабль и ракетоноситель являются частными разработками. Они были созданы маленькой американской фирмой SpaceX. И это мне видется действительно важным.

Я не либертарианец и не испытваю восторгов по поводу приватизации всего и вся. Но очевидно, что исследование космоса силами государств практически зашло в тупик. В космонавтике ничего нового не изобретали уже лет 30.

А парням из SpaceX удалось удешевить создание космического корабля более чем в 10 раз. И они не собираются останавливаться на достигнутом. Это здорово. Потому что без внешней экспансии в том или ином виде цивилизация обречена. А экспансия сейчас возможна только вверх. В космос.

Так что у Элона Маска есть шансы стать новым Колумбом. По крайней мере он пытается.

1 комментарий к “Dragon пристыковался к МКС

  1. WhiteMan

    Ну, вообще то экспансию пока можно направить не только “вверх”, а и “по горизонтали” – осваивать океан. Огромные площади в тропической зоне с благодатным климатом, где можно строить плавучие острова… Но в глобальном смысле – конечно, только “вверх”!
    Как видите, что то таки да происходит в этой области? Не все так пессимистично :) Хотя, пока что глобального прорыва не случится, пока не появится термоядерный двигатель для кораблей, тогда наступит со взрывной скоростью эпоха освоения Солнечной системы. Ну а потом снова пауза потому как до звезд на термоядерном не полетишь, слишком долго, но это же нормально вроде бы, так оно все и двигалось в нашей истории, стагнация – прорыв, стагнация – прорыв… Кстати, читал, уже сейчас ведутся разработки принципа движения совершенно отличного от традиционного – не ломиться через пространство, а “сворачивать его перед собой”. Фантастика… Но ничего, много чего тоже казалось ранее фантастикой, а до кое-чего, типа мобильного телефона и глобального изменения стиля жизни людей с его появлением, фантасты вообще не додумались :)

Добавить комментарий