Стрелок Степан Яковлев

В 1873 году в Кокандском ханстве начались волнения в результате которых тогдашний владыка Худояр-хан был смещён и бежал в Ташкент, а к власти пришёл глава “воставшей партии” Пулат-хан. Новый повелитель решил снова “попробовать на зуб” силу русских в средней Азии и небольшие летучие отряды киргизов атаковали сеть русских почтовых станций между Ходжентом и Ура-Тюбе что бы нарушить сообщение между этими городами.

Об одном таком инциденте мой следующий рассказ. Снова цитируется по Д.Н. Логофет “Завоевание Средней Азии”.

Одна из киргизских шаек внезапно напала на станцию Мурза-Рабат, старостой которой был запасный стрелок 3-го стрелкового батальона Степан Яковлев. Ямщики-киргизы при приближении кокандцев тотчас же ускакали, а Яковлев остался один защищать вверенное ему казенное имущество. Почтовая станция имела вид небольшого укрепления с двумя башнями по углам. Заперев и завалив ворота и загородив окна, Яковлев зарядил два ружья и винтовку и расположился на башне, откуда были видны окрестности.

Двое суток отстреливался храбрый стрелок, поражая меткими выстрелами осадивших станцию киргизов и устилая их телами землю.

Наконец, видя полную невозможность ворваться внутрь станции, киргизы накидали у ее стен сухой клевер и подожгли его. Окутанный дымом Яковлев решил пробиться к стоявшей невдалеке над родником башне.

Бросившись через ворота, он уложил штыком несколько человек, но, не добежав шагов пятнадцать до цели, пал сам под ударами нападавших. На месте, где погиб славный стрелок, впоследствии поставили памятник с надписью: «Стрелку Степану Яковлеву, доблестно павшему 6 августа 1875 г. после двухдневной защиты станции Мурза-Рабат против кокандцев».

3 комментария к “Стрелок Степан Яковлев

  1. WhiteMan

    Эх… Девятнадцатый век… Завоевание мира белым человеком… Экспедиции в Африку, завоевание Азии, пионеры американского Дикого Запада… Это и был фронтир? И где мы сейчас очутились? Тьфу, одним словом… А парень – герой, молодец!

    1. gavrilaf Автор публикации

      Я тоже очень люблю 19-й век – эпоха исследователей и героев. 50-е – 60-е годы 20-го века тоже хороши – время учёных.

      А сейчас эра гомосеков в плохом смысле этого слова :)

      1. WhiteMan

        Совершенно согласен с Вами! Девятнадцатый – какой то “уютный”, посмотрите фантастику Жюль Верна, к примеру – какая уверенность в том, что человек, обладающий знаниями и волей их применять, преодолеет все! И позитивизм… Конечно, многого они не знали в то время и поэтому спали спокойно :) Не знали, что опасность убийственной метеоритной атаки на Землю совершенно реальна, и даже происходит не так уж редко, не знали ядерной физики, зато не было и опасности самоуничтожения ядерным оружием. Хотя, последнее, скорее всего нами уже преодолено и сейчас, если человечеству суждено погибнуть, то скорее всего от изнеженности и нежелания жить, развиваясь.
        Середина двадцатого – колоссальные успехи науки, уважение к ученым, а не ворам и торгашам, людям приоткрылся путь в космос, как же все им казалось тогда быстрым… Коммунизм в 1980 году… Колонии на Луне и Марсе… Межзвездные полеты чуть ли не памяти живущего поколения…
        Я в курсе вашего пессимизма относительно “эры гомосеков” и согласен, что это очень подозрительно напоминает времена упадка древнего Рима… Но может все же здоровые силы остались? Иначе с нами будет то самое, что с птенцом, не желающим проклевывать яичную скорлупу… Ресурсы конечны, а желание размножаться у народов с нищим населением – бесконечно, причем, все в соответствии с законами развития биологических популяций – чем хуже условия жизни и выше смертность, тем больше плодовитость вида. Какое то время выручит океан, но все равно – Земля мала… Есть надежда, что все таки “коллективный инстинкт самосохранения” сработает? С ядерным оружием – самоуничтожение казалось неизбежным, но тем не менее, как то договорились и сейчас опасность невелика, разве что случайный пуск произойдет, но врядли это приведет к лавине ответного удара. Так и здесь – если мы не выйдем в космос, то загнием и вымрем здесь от оскудения. Так что “пыль на сапогах скафандра”, боюсь, будет неизбежной :)

Добавить комментарий