Гусейн Аждаров

Взято из Болотин “История советского стрелкового оружия и патронов”.

Некоторое представление о боевом применении пистолетов-пулеметов дает такой боевой эпизод.

11 июля 1943 г. рядовому 380-й Орловской стрелковой дивизии Аждарову Гусейну вместе с небольшой группой бойцов было поручено защищать на орлов­ской земле важную позицию на западной окраине деревни Вяжи.

Сосредоточив значительно превосхо­дящие силы, противник предпринял 8 атак против горстки храбрецов, но все они были отражены мас­сированным огнем советских ППШ. Понеся боль­шие потери, гитлеровцы засели в расположенных вблизи сильно укрепленных дзотах. Аждаров под­полз к одному из них и двумя противотанковыми гранатами уничтожил 15 находившихся в нем сол­дат и офицеров. С целью помешать продвижению советских войск гитлеровцы метрах в 50 от только что разрушенного дзота установили пулемет. Ажда­ров незаметно подполз к нему и в неравном бою огнем из ППШ и гранатами уничтожил около 50 фашистов и вражеский пулемет. Успешные боевые действия Гусейна Аждарова обеспечили возмож­ность дивизии 12 июля 1943 г. перейти в наступле­ние.

В наступательных боях отважный воин вместе с другими автоматчиками, вооруженными прослав­ленными ППШ, был впереди на наиболее ответст­венных участках фронта. При освобождении деревни Кочеты, сильно укрепленной противником, Аждаров был в составе танкового десанта. Когда советские танкисты зашли в тыл врага, он первым соскочил с танка и огнем из ППШ уничтожил засевших в тран­шеях гитлеровцев, чем обеспечил продвижение на­шей пехоты.

Перед вступлением в г. Орел Аждаров назначает­ся знаменосцем полка. Под сильным минометным и артиллерийским огнем с честью пронес он Боевое Знамя полка и вместе с наступающей пехотой 5 августа вступил в город, неся развевающееся знамя своей части. За проявленные мужество и храбрость Гусейн Аждаров награжден орденом Красного Зна­мени и медалью «За отвагу». Английское правитель­ство наградило его медалью Британской империи. Пистолет-пулемет системы Шпагина № ГА 6409, принадлежавший Аждарову, хранится в Военно-ис­торическом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

* См.: Сборник документов и материалов на героический подвиг Г. Аждарова, фонды ВИМАИВС.

3 комментария к “Гусейн Аждаров

  1. WhiteMan

    Не собираюсь умалять подвиг бойца, но петь хвалу этому автомату – это вы явно перегнули! А если б он вилами воевал, то что, вилы бы были лучшим орудием всех времен и народов? :) Автомат дрянный… Что и неудивительно, его делали в спешке, важно было побольше выпустить, качество – соответствующее. Свободный затвор без запирания, а значит лишняя тяжесть, которую солдату таскать на горбу, фактически отсутствие прицела, т.к. авторы оружия не строили иллюзий на тему кучности и прицельности огня из него :) Тяжеленная дура… Разве что патронов много в диске помещалось, это таки да. Шпагину надо отдать должное, он создал в тяжелых условиях что то, чего можно было производить массово силами малоквалифицированных рабочих – женщин и школьников, еще не призванных в армию. Но говорить, что машина получилась хорошая, будет явно перебор…

    1. gavrilaf Автор публикации

      Я просто процитировал Болотина (классика всё же), который считает что автомат был очень неплохим для своего времени. Хотя ППС Болотин оценивает выше.

      1. WhiteMan

        Да все относительно… Я тоже в те времена не жил и с ним не воевал :) Наверно не стоит уподобляться тем “умникам”, которые ругают советскую технику и технологию, что якобы было “отсталое”, а оно было на уровне своего времени! Я сейчас не об автоматах, а о насмешках смехачей типа Задорнова над советской стоматологией, где у эмигранта “тамошний” врач спрашивает “а вы что, пломбы себе сами ставили?”. На уровне оно было, не хуже, чем у других… А автомат не знаю, тоже читал где-то мнения, что при выборе конструкции отдали предпочтение простоте, заплатив за это остальным, вот он и получился тяжелый очень, как пулемет. А сейчас подсознательно лезет в сравнение автомат Калашникова, ну так понятно, это уже в совсем других условиях делалось, скажем так “не спеша”.

Добавить комментарий