Современная космология

Нашёл на просторах инета абсолютно обалденный сайт Modern cosmology – масса статей о самых интересных и актуальных темах современной космологии. Читать – не перечитать. Мне лично очень не хватало подобного источника информации. Печатные книги всегда отстают лет на 5 (в лучшем случае) и не отражают последние веяния, а читать научные статьи на английском пока что тяжеловато, слишком много специфической терминологии, всё таки физика – программирование. А тут и статьи новые и на русском.

4 комментария к “Современная космология

  1. Виктор

    Читая сайты, подобные тому, что в ссылке, охватывает уже знакомое чувство, что уже сейчас мы, в принципе, скорее всего имеем возможность построить устройства, совершенно фантастические с нынешней точки зрения. Объясню на примере – почему бы средневековому алхимику не выдуть из стекла колбу, поставить туда угольный стержень (по причине отсутствия вольфрама), заполнить азотом (хватило бы воздухом, из которого выжечь кислород), затем “правильно” сложить медные и цинковые пластнки, соединить проводами и получить электрическую лампочку :) Тхнологические возможности были, знаний не было… И сейчас, вполне вероятно, мы могли бы построить нечто, да ума нет…

    1. gavrilaf Автор публикации

      100%!
      Меня самого посещают подобные мысли часто.

      P.S.
      И всё таки пример немного некорректен. Алхимику нужно было бы ещё и электрическую батарею собрать.

      1. Виктор

        Дело в том, что электрические батареи таки применялись в древнем мире. Вряд ли они понимали что это такое, но на уровне “магии”, о которой сказал Артур Кларк, что “высокие технологии неотличимы от магии”, вполне можно было использовать для, хотя бы, гальванического покрытия предметов тонким слоем металла. Так вот, эти батареи не представляли ничего технологически сложного – керамические сосуды с цинковыми и медными электродами внутри, внутрь заливалась уксусная кислота. То, что это именно гальванические элементы подтверждает электрохимическая коррозия электродов. Так что мог алхимик, мог… Кстати, я это и имел в виду под “правильно сложить медные и цинковые пластинки” – гальванический элемент.
        И чего то сдается мне, что если взять тот же, к примеру, математический справочник Корна, то в этих хитросплетениях математики есть уже и выходы в параллельные измерения, и прочие чудеса. И когда то скажут – а что же они не замечали, все ведь уже было написано :)

Добавить комментарий