День космонавтики

raketa50 лет назад человек впервые разорвал узы гравитации и покинул родную планету. Началась Космическая эра. В этот день хотелось бы написать что-нибудь оптимистичное и доброе, но… Пусть за меня скажет великий мечтатель Рей Бредбери.

” – В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам всемирную славу, – сборник рассказов “Марсианские хроники”. Там говорилось: уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?

- Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди – идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением – пить пиво и смотреть сериалы…

Моё детство пришлось на Великую депрессию, а глубокая старость – на крутой финансовый кризис. Ты смотришь в будущее и видишь там причудливые планеты, новые космопорты и машины, летающие по воздуху, а заканчивается всё падением доллара на бирже”.

Грустно. Зато правда.

7 комментариев к “День космонавтики

  1. Виктор

    Если уж упомнили о “падении курса доллара на бирже”, то давайте уж и дальше следовать терминологии? Существует понятие трендового движения курса валюты, когда явно видно или понижение, или повышение. Движение это условно говоря волнообразное, с образованием экстремумов как внизу, так и вверху. Так вот, курс валюты на своем трендовом пути делает периодически так называемые откаты, те самые экстремумы в сторону, противоположную тренду, о которых только что упоминалось. Но после откатов тренд восстанавливается. Пугливый трейдер может подумать на откат, что это произошел глобальный разворот и принять неправильное торговое решение. Так вот, если сейчас “откат” в космонавтике, это еще не значит, что тренд развернулся! Это надо переждать… Как только будет создан ядерный, или термоядерный двигатель, “тренд” рванет вверх с такой динамикой, что наверстаем нынешнее “загнивание”. Да будет так…

    1. gavrilaf Автор публикации

      ИМХО, но аналогия неверная. История учит нас, что цивилизации потерявшие свой экспансионный порыв, замкнувшиеся на себя и ставшие на путь бесконечного увеличения потребления всегда заканчивают одинаково. Сейчас пришло время европейской цивилизации. Свой шанс на глобальный прорыв мы упустили.

      1. Виктор

        Хорошо, допустим Вы оказались правы на тему европейской цивилизации, хотя это весьма прискорбно, мы то как раз “внутри нее”. Но разве она едина? А до нее что было, и что будет после нее? Я не стану идеализировать Китай с его социализмом, но все же вот вам – цивилизация другого типа и развивается очень динамично. Им скоро станет тесно на планете, почему бы им не рвануть к звездам, как только появится технология? Мне кажется, нынешний “откат”, или просто пауза вполне закономерны, космическая экспансия с имеющимися у нас средствами окажется убийственна для планеты, а переселяться пока и некуда то… Так что это просто работает “инстинкт самосохранения цивилизации” чтобы мы не угробили и ресурсы, и экологию. Хотя “находиться внутри”, согласен, весьма болезненно… Белая раса вымирает, кто придет вослед? Те, что размножаются сейчас как тараканы? И они смогут чего то, кроме хорошо торговать в лучшем случае и по воскресеньям – в мечеть? Грустно мне, но все же верю в будущее, нам просто “повезло” жить в “предрассветных сумерках”…

  2. Виктор

    Еще несколько слов на тему “заката европейской цивилизации”. Вот прямо сейчас уже запущен процесс, когда на месте приходящего в упадок, появляются ростки нового и хорошего. Давайте взглянем на Сибирь и примыкающий к ней Китай. Разве не наметился процесс интеграции? Причем вполне мирной и взаимовыгодной. Китайцы помаленьку проникают в Сибирь, женятся на русских женщинах и мы видим зародыши появления новой расы, которая возьмет все самое лучшее у своих предков. Разве нельзя проэкстраполировать ситуацию в таком направлении? Не пройдет и нескольких сотен лет, как на этой территории будут жить люди, унаследовавших от русских душевность, а от китайцев трудолюбие и практичность. И что в этом плохого? А вы говорите о каком то закате :) Мир улучшается… Жаль, что иногда это не понимаешь и тогда кажется, чтов се безысходно, но это не так… Мы еще “увидим небо в алмазах” :)

    1. gavrilaf Автор публикации

      Вот на Китай пожалуй вся надежда. Они действительно молодцы. Искренне восхищаюсь их достижениями. Я, кстати, немного работал в Китае, потому мои восторги “из первых рук”.

      P.S.
      Мы с Вами, к сожалению, вряд ли увидим :)

      1. Виктор

        Да мы рассуждаем в общем то о материях, которые увидеть сложновато из за их нескорого наступления :) Но тенденцию то заметить можем? И получить повод для оптимизма…

        PS
        Пожалуйста, обратите внимание, у Вас на сайте, прямо скажем, отвратительно настроена работа с капчей. Когда она устаревает, то предлагается “вернуться”, причем этот возврат происходит с очисткой набранного текста :) Я уже привык сразу перед отправкой в буфер копировать, пригодится обязательно, ну а если получится ввести, то есть еще в запасе “вы комментируете слишком часто”, а там опять капча не та окажется :)

Добавить комментарий