12 апреля

65496199_efrem0922 апреля 1908 года в Вырице, что в Санкт-Петербургской губернии родился один из гениальнейших мыслителей 20-го века, великий мечтатель Иван Антонович Ефремов.

Несколько ссылок:

9 комментариев к “12 апреля

  1. Виктор

    Прекрасный писатель! И миры его такие же блистающие. Помню то щемящее чувство в детстве при прочтении “Туманности Андромеды”, что если бы я жил в их времена, эти люди могли бы быть моими друзьями, надеюсь, я бы имел честь это сказать, имеется в виду, что не только я их выбираю, а и они выбрали бы меня… А его общество будущего это истинно коммунистический мир, без идиотских штампов о коммунизме. То есть такой коммунизм, каким он должен быть, тот мир, о котром он сказал “будущее у человечества только коммунистическое, или не будет никакого”. Не ручаюсь за точность цитаты, но смысл я не исказил. Мы живем в последние столетия эры разъединенного мира, а как известно – “наиболее темно бывает перед рассветом”…

  2. gavrilaf Автор публикации

    Моя любимая книга у Ефремова “Лезвие бритвы”. Редчайшая даже для советского времени попытка проанализировать недостатки человеческой природы и общества и, что самое главное, Ефремов предлагает своё видение реальных шагов по преодолению этих недостатков. Кроме него этого пожалуй никто и не делал больше.

  3. Виктор

    Ефремов весьма своеобразный писатель, пожалуй вполне подошел бы в качестве “теста на зрелость”. Из “Лезвия бритвы”, прочитанной первый раз еще в детстве вынес, как открытие, которое полностью совпало с собственными взглядами, понятие о красоте, как функции целесообразности и в частности, применение этого тезиса к красоте человека. Все так и есть… Только очень жаль, что на нынешнем этапе развития общества забвение Ефремова не только закономерно, а и просто неизбежно, он слишком велик для мелких душонок. И слог его книг, диалоги героев кажутся напыщенными для современного человека не потому, что диалоги плохие, а потому что души мелкие, а меряешь то все, примеряя к себе любимому… Но если отвлечься от нынешней ситуации, то охотно верится, что “они” такими и будут, потому что это достойно человека, а не “свиньи с рылом в земле”…
    Подождем тысячу лет? :)

    1. gavrilaf Автор публикации

      Определение красоты – это конечно один из наиболее важных моментов в творчестве Ефремова.

      Но конкретно в “Лезвии бритвы” меня очень впечатлили его идеи “социальной медицины”, если можно так сказать. И интеграция восточных духовных практик в советское общество. Очень жаль, что Ефремова так никто и не услышал. Одними лишь “пятилетками за четыре года” и “догоним и перегоним запад” нового человека не построишь.

      1. Виктор

        “Не услышал” было вполне закономерно! Обратите внимание в той же “Туманности Андромеды” – описании развитого коммунистического общества, нет ни единого упоминания о роли коммунистической партии. Максимум – упоминается, что Россия начала первой строительство справедливого общества, но нет никаких “ритуальных ку” в адрес правящей партии. Естественно, восторга это не вызвало… А “Час Быка” поняли (причем совершенно справедливо), как критику именно этого строя. Поэтому и не был “обласкан”, что писал то он о настоящем коммунизме, появившемся в результате естественной эволюции общества, а не его искусственной форме… Хотя и искусственная тоже была на порядок лучше нынешнего состояния мира…
        А насчет “догоним и перегоним”, то они впали в ошибку, считая, что сытость (естественно, в самом широком смысле) приведет к росту духовности автоматически. А справедливо то как раз только обратное… Человек, лишенный куска хлеба, будет мечтать о куске хлеба, а не о звездах. А если этот “кусок” есть, то автоматически из этого не следует, что он устремит взгляд выше. Что мы и видим сейчас, чем лучше живут, тем больше хотят жить еще и еще лучше, но взгляд все равно туда, куда и раньше – “в кучу желудей на земле”…

        1. gavrilaf Автор публикации

          А вот не согласен насчёт “Часа быка”. Я знаю, это распространённое мнение будто бы Ефремов “наехал” на существующий строй, но лично я ничего такого там не увидел. Скорее это его видение естественной эволюции общества построенного на принципах исключительно рационализма, ведь что может быть рациональнее муравейника. Но СССР при всех его недостатках муравейником уж никак не был.

          Со второй частью согласен.

  4. Виктор

    Да нет, все таки насчет “Часа Быка” – “дыма без огня не бывает”, насколько знаю, роман после создания издался в сокращенном варианте в журнале “Техника молодежи” и благополучно был забыт, точнее, ему помогли таким стать. Книгу бумажную я купил уже во время этой клятой “перестройки”, которую лучше бы назвать убийством государства… Но мы не о том. Мне кажется, что тогдашние правители СССР совершенно правильно опознали в романе критику себя любимых. Хотя, в смысле “муравьиности”, то это больше о Китае, каким он был на время написания романа. Но, вспомните, когда земляне поселились на Тормансе, то Ефремов через их удивление местной жизнью передал, что его беспокоило в нашей. Вспомните, как землянам казалось диким, что люди не соблюдают элементарные этические правила, чтобы не мешать жить друг другу. Привычным к тишине землянам казалось дикими громкая музыка через тоненькие стены квартир, шум, хамство на улицах, пренебрежительное отношение верхов общества к рядовым жителям – “короткоживущим”. Мы сейчас склонны в своей ностальгии по великой стране (без никаких кавычек) забывать, что недостатки там были, и немало, причем, весьма уродливые. И “классика жанра” с продавщицей, которая “вас много, а я одна”, и хамство таки было, и уродливые перекосы, когда человек, учившийся пять лет в институте, или университете, в конечном итоге получал зарплату раза в три меньше высокооплачиваемого рабочего. Возможно, мы и проиграли гонку потому, что допустили вот это – пренебрежительное отношение к интеллекту, это же нонсенс, чтобы человек с высшим образованием зарабатывал меньше человека, занимающегося простым физическим трудом, не требующим образования. В результате меняется приоритет и страна обречена. У меня есть родственница, уехавшая работать в Чехию. Вот она рассказывает о “моральном облике чехов” :) Страна, спору нет, добропорядочная и уютная. Но… У людей нет приоритета высшего образования, а предмет гордости – у кого лучше газон перед домом. Ничего плохого в этом нет по сути, но когда на производстве сами чехи оказываются в роли “обезьянок”, которые умеют только нажимать кнопки, а если что не так, то зовут австрийца, который все это налаживал :) А потом ненавидят этих австрийцев за то, что те считают местных глупыми… А потом еще и отыгрываются в своей неприязни на тех, кто еще бесправней – на гастарбайтерах… В общем точно – цепочка инферно… Только в мягкой форме. Так что не скажите, есть таки в романе о том Советском Союзе… :)

  5. Николай

    В начале декабря вышла книга “Иван Ефремов” в серии ЖЗЛ.

    Почти семьсот страниц, много неизвестных фотографий и эксклюзивного материала из закрытых ранее архивов писателя.

    Книга построена по принципу сдвоенной биографии – внешней, событийной и внутренней, духовной. Жизнь Ивана Антоновича показана в контексте эпохи, проиллюстрирована судьбами его друзей и коллег. Подробно рассматриваются все художественные произведения. Особое внимание – становлению ефремовских идей и их эволюции. Выдающийся представитель русского космизма, советской науки и научной фантастики – как различные грани Ефремова-человека, мастера жизни.

    Авторы: Николай Смирнов (я) и Ольга Ерёмина. Можно приобрести у нас с авторскими автографами.

    sat-ok@yandex.ru

Добавить комментарий