Административная структура Венецианской республики

consiglioxИ снова небольшой материал о Венеции, на этот раз об административной структуре республики. Возможно, у вас возникнет вопрос, отчего такое внимание именно к этому итальянскому городу? Дело в том, что на мой взгляд Венецианская республика – это уникальное и одно из наиболее интересных государственных образований в европейской истории. Огромное влияние и вклад Венеции в общеевропейскую историю несоизмеримы с её скромными размерами. Венеция стала “владычицей морей” значительно раньше и была ею дольше, чем известная всем Британская империя. Очень часто так случалось, что когда испанские или португальские мореплаватели (которых мы обычно и считаем первооткрывателями) достигали какой-нибудь удалённой точки земного шара, они с удивлением обнаруживали там давно действующее венецианское торговое представительство. Но кроме огромной торговой империи и удивительного по красоте города венецианцам удалось построить уникальную в своём роде административно-управленческую систему. Венецианская Республика – это, вполне возможно, единственный пример в европейской истории грамотно и разумно устроенного олигархического строя. Ниже я попробую рассказать об основных компонентах венецианской государственной машины.

Венецианская административная система – общая структура

Другие народы восхищались не толь­ко богатством Венеции и ее архитектурой, они восхищались также и ее системой управления. За пределами Венециан­ской республики по всей Италии царил век деспотизма. Только Венеция сохранила сильную, упорядоченную струк­туру республики, способную выдержать любую внутрен­нюю или внешнюю политическую бурю. Большинство граждан, правда, до реальной власти не допускалось. По­следний след всеобщей власти — всеобщее собрание, или arengo — исчез в первой четверти пятнадцатого столетия. Зато общественные службы были открыты для всех, неза­висимо от сословия, и горожане гордились этим не мень­ше, чем материальными успехами. И мало кто из них со­мневался в том, что администрация города представляет их интересы.

Сама администрация постоянно это подтверждала. По­давлялась любая попытка индивидуального или группово­го захвата власти, выходящая за рамки закона. Церковь уверенно держала свою позицию, занимаясь исключи­тельно духовными вопросами и не вмешиваясь в государ­ственные дела. Епископы избирались сенатом, в Риме их только утверждали. Все политические силы существовали в такой тщательно рассчитанной системе проверок и про­тивовесов, чтобы исключить возможность их неэффектив­ности. Основой олигархической пирамиды и источником власти был Большой совет, но поскольку он в то время со­стоял из 1500 человек (позже его состав превысил 2000), на его заседаниях решались очень многие вопросы. Обычную законодательную деятельность оставили на долю pregadi, теперь больше известных как сенат, состоявший обычно из 120 человек, но значительно возрастающий за счёт государственных чиновников по долгу службы присутствовавших на заседаниях. Совет десяти находился на том же уровне, что и сенат, но занимался другими вопросами. По сути он был тайной полицией или контрразведкой. На его заседаниях всегда присутствовали не десять, а семнадцать человек, включая дожа и синьорию. Совет основали в 1310 году «для сохранения свободы и мирной жизни подданных республики и защиты их от узурпаторов власти». Он, несмотря на дурную славу, не всегда, впрочем, оправданную, был таким же инструментом конституционного контроля, как и любая другая организация, выбранная Большим советом на шесть месяцев. Три его главы сменялись ежемесячно и на срок службы не имели права покидать дворец.

На следующем уровне политической иерархии находилась коллегия, примерно соответствующая современному кабинету министров. Ее составляли savii grandi (великие старейшины). Должность председателя обновлялась каждую неделю. Среди них было трое savii da terra firma и трое savii agli ordini или da mar т.е. военные министры и министры финансов и флота. Они осуществляли исполнительную власть правительства в отношении всех государственных дел, им же принадлежала большая часть законотворческих инициатив. Их избранный на неделю председатель исполнял роль премьер-министра республики.

И наконец, руководителем всех этих организаций был сам дож, воплощающий все величие венецианского государства, но всегда сопровождаемый шестью советниками, Малым советом синьории. Без их ведома, совета и поддержки ни один закон не имел силы. В отсутствие дожа решения могли утверждаться большинством голосов в синьории. Но, в отличие от любого государственного деятеля, дож избирался пожизненно, его избрание было итогом долгой, безукоризненной карьеры, за время которой он почти всегда успевал послужить на многих государственных постах и узнать жизнь государства с разных сторон. Возможно, он был лишь номинальным руководителем, но руководителем, к которому, несмотря на постоянную, почти что византийскую пышность праздников и шествий, можно было обратиться любому гражданину и иностранцу и быть выслушанным.

Выборы дожа

Система, которую разработали венецианцы для выборов дожа, превосходила самые изощренные системы, когда-либо созданные цивилизованным государством. Современному человеку она кажется смешной, и до некоторой степени так это и было. Однако к ней следует присмотреться ради того, чтобы увидеть, на что готова была пойти Венеция, чтобы правление не перешло, прямо или косвенно, в руки амбициозных или нечестных людей.

В день, назначенный для выборов, самый молодой член синьории должен был молиться в соборе Сан Марко. После, выйдя из базилики, он останавливал первого встреченного им мальчика и брал его с собой во Дворец дожей, на заседание Большого совета, где заседали все его члены, за исключением тех, кому было меньше тридцати лет. Мальчик, его называли ballotino, вынимал из урны листочки бумаги и тянул жребий. После первого такого жребия совет выбирал тридцать своих членов. Второй жребий должен был сократить это число до девяти, а девятке предстояло голосовать за сорок кандидатов, каждый из сорока должен был получить по крайней мере семь голосов. Группа из сорока человек должна была, опять же по жребию, сократиться до двенадцати. Эта дюжина выбирала двадцать пять человек, и они в свою очередь снова сокращались до девяти. Девятка голосовала за сорок пять кандидатов, за каждого из которых должно было быть подано не менее семи голосов, и из этих сорока пяти бюллетеней ballotino вынимал листочки с именами одиннадцати претендентов. Одиннадцать голосовали за сорок одного — каждый должен был собрать в свою пользу не менее девяти голосов. Так вот эти-то сорок один в конце концов избирали дожа. Сначала они посещали мессу, и каждый в отдельности произносил клятву, что будет вести себя честно и справедливо, на благо республики. Затем их запирали в тайном помещении дворца, отрезая от всех контактов с миром. Круглые сутки их охранял специальный отряд моряков, пока работа не была завершена.

Это все, что касается приготовлений, затем начинались сами выборы. Каждый выборщик писал имя своего кандидата на листке бумаги и бросал в урну. После листки вынимались, оглашались имена кандидатов без учета поданных за них голосов. В другую урну опускали листки, на каждом из которых стояло единственное имя. Если кандидат присутствовал в зале, то он выходил, а оставшиеся обсуждали его кандидатуру. Затем кандидата приглашали войти и ответить на вопросы либо защититься от выдвинутых в его адрес обвинений. Происходило голосование, и, если кандидат получал требуемые двадцать пять голосов, он становился дожем. В противном случае из урны вынимали другой листок и так далее.

При такой мучительно сложной системе кажется странным, что вообще кого-то выбирали, но тем не менее, Венеция всегда получала нового дожа весьма оперативно.

Венецианская тайная полиция – Совет Десяти

Совет Десяти был изначально создан в качестве временной меры, как “пожарный” административный орган для урегулирования ситуации в Республике, после одной из неудачных попыток государственного переворота (заговор семей Тьеполо и Кверини против дожа Градениго в 1310 году). Изначально предполагалось, что он просуществует два месяца. Потом его жизнь продлили еще на два месяца, но власти Венеции стояли за увели­чение сроков его действия, и в 1334 году он стал постоян­ным. Хотя власть Совета была огромна, венецианцы, привык­шие все взвешивать и проверять, приняли меры, чтобы никто не мог воспользоваться ею в личных интересах. Уча­стников выбирал Большой совет из списков, составленных им же и синьорией. Выбирали только на год, избираться повторно запрещалось в течение года, а за это время тща­тельно проверялось, не было ли каких-нибудь злоупотреб­лений. В Совете десяти не могли одновременно присутство­вать двое из одной семьи. Более того, он управлялся не еди­нолично, его возглавляли всегда трое — capi dei dieci. На этом посту они находились в течение месяца, и на этот ме­сяц им запрещалось выходить в свет, чтобы их не смущали слухи и сплетни. И наконец, самое важное, о чем почему-то чаще всего забывают. Члены Совета десяти сами по себе не обладали властью, они могли действовать только вместе с дожем и его шестью советниками, таким образом, число участников совета фактически доходило до семнадцати. Вдобавок всегда присутствовал один из троих «адвокатов Коммуны» (avvogadori di comun) — государственный проку­рор, не имевший права голоса, но охотно вносивший пред­ложения и дававший совету разъяснения по вопросам, свя­занным с законами. Совет собирался каждый будний день и, казалось, был перегружен работой. Однако эта работа не оплачивалась, а взятки и подкуп карались смертью.

Понятно, что Совет десяти не сразу принял свою окончательную форму. Но уже в первые годы его существования была создана настоящая внешняя разведка – сеть шпионов и тайных агентов по всей Европе и даже за её пределами.

Второй вклад в жизнь государства Совета десяти даже еще важнее, чем первый. Несколько кризисов выявили серьезные недостатки венецианской конституции: невозможность быстро принять решение по главным государственным вопросам и столь же медленное выполнение решений. Боясь сосредоточения власти в одних руках, венецианцы очень сильно снизили ее эффективность. Все важные решения ратифицировались Большим советом, который в то время состоял уже из 1000 человек. Все главные политические вопросы, например: «Как удержать Феррару при постоянных угрозах со стороны папы?», выносились на пленарное заседание совета. Получалось, чем серьезнее вопрос, тем более громоздкий аппарат занимается его решением.

Все изменилось с появлением Совета десяти. Действуя всегда в согласии с дожем и его советниками, они принимали решения, равносильные решениям Большого совета. Таким образом, появлялась возможность оперативно реагировать на проблему.

За время своего существования Совет Десяти сместил двух дожей:

  • Марина Фальера казнён в 1335 году за попытку монополизации власти.
  • Франческо Фоскари, герой войны с Миланом под давлением Совета Десяти отрёкся от власти в 1457 году, после того как его сын был обвинён в коррупции и в сговоре с Франческо Сфорцей .

Краткое резюме

Почему я заинтересовался этой темой и как административная структура Венецианской республики связана с тематикой сайта “Общество фронтира”. Во многом это произошло благодаря просмотру фантастического сериала “Battlestar Galactica”. В этом фильме остатки человечества пытаются спастись в космосе от враждебной расы сайлонов. И что интересно, несмотря на смертельную угрозу самому существованию человеческой расы (а людей осталось меньше 50 тысяч), они продолжают с упорством, достойным лучшего применения, цепляться за существующую “демократическую” систему правления. Т.е. президент, парламент, выборы, профсоюзы и т.д. Со всеми вытекающими прелестями подобной демократии в виде тупой медлительности и неэффективности системы в критических ситуациях, грязной политической борьбы, трюков на выборах, манипулирования общественным мнением. Всё это нам очень хорошо знакомо. Создатели сериала подают это под таким соусом, что “демократия” якобы является неотъемлемой частью человеческой культуры, а возможно и “велением” человеческой природы.

И тогда мне захотелось узнать побольше об истории и типах административно-управленческих систем, которые возникали в процессе развития европейской цивилизации. Венеция – это очевидный пример того, что административная структура зависит не только и не столько от уровня исторического развития общества (для феодального периода – короли-герцоги, для “развитого” капитализма – демократия и т.д.), а от огромного количества внешних факторов.

Очевидно, что “Общество фронтира” в каком-либо виде, будь то искуственные острова, независимые от правительств Земли, космические поселения или что либо другое, сформирует собственную административную структуру, непохожую на то, что мы видим сейчас.

Интересно было бы развить эту тему. Найти в истории подобные примеры, своего рода “белых ворон” для соответствующих исторических периодов.

Использованы материалы из книги Джона Норвича “История Венецианской республики”.

Written by gavrilaf

1 комментарий к “Административная структура Венецианской республики

Добавить комментарий