Программа Вега

vega-10

Ещё одна статья о советской космической программе. Огромное спасибо за материал камраду grey_croco.

Год 1986 был для астрономов всего мира годом кометы Галлея. Раз в 76 лет эта комета выныривает из окраин Солнечной системы и проносится мимо Земли, обогнув Солнце, что бы затем снова удалиться на задворки космоса.

Однако, на этот раз у человечества впервые за все историю появилась возможность увидеть комету в непосредственной близости глазами телевизионных камер АМС. И люди такой возможностью воспользовались.

Впервые приоткрыли тайну кометы две советские автоматические станции, запущенные по программе «Вега».

Что же такое программа «Вега», о которой в свое время было известно не меньше, чем о полете Гагарина?

Эта программа была уникальной для своего времени. Сама аббревиатура ВЕГА расшифровывается как ВЕнера-комета ГАллея. В ходе ее выполнения было сделано:

  • Произведен сброс в атмосферу планеты Венера аэростата с установленным на нем комплексом приборов для изучения венерианской атмосферы.
  • Осуществлена посадка на Венеру спускаемого аппарата.
  • Осуществлен пролет мимо ядра кометы Галлея.

Пункты 1 и 3 были выполнены впервые в мире.

Первый проект по доставке на Венеру аэростата появился еще в 1977 году. Согласно ему, такой запуск должен был быть осуществлен в 1985 году. Однако, впоследствии этот проект было решено сделать частью более глобальной программы, которая бы включала в себя и исследование кометы Галлея.

Разработка АМС была поручена НПО им. С.А. Лавочкина. Она была создана на платформе 5ВП. Общий вес станции составлял 4920 килограмм. Масса спускаемого аппарата – 1750 кг, посадочного – 680 кг. Аэростатный зонд представлял из себя шар, диаметром 3.4 метра и подвешенный на фале длиной 12 метров модуль, состоящий из блока метеорологических приборов, радиопередатчика и источника питания. На пролетном модуле были установлены приборы, созданные учеными нескольких стран – СССР, Венгрии, ГДР, Австрии, ФРГ, Франции. Масса научной аппаратуры составляла 253 кг. Для ее наведения была создана защищенная от кометной пыли автоматическая стабилизированная платформа АСП-Г.

vega-5

Наземные испытания научной аппаратуры «Веги».

15 декабря 1984 года с космодрома Байконур был осуществлен запуск АМС «Вега-1». Через шесть дней, 21 декабря отсюда же стартовала АМС «Вега-2».

vega-7

Центр управления полетом. Перед стартом.

Полгода полета до Венеры прошли в штатном режиме. За двое суток до подлета к планете от «Веги-1» отделился спускаемый аппарат. Траектория полета АМС была скорректирована для выхода на пролет мимо планеты и осуществление гравитационного маневра.

vega-2

Траектория полета АМС «Вега».

После входа в атмосферу Венеры со спускаемого аппарата был отделен аэростатный зонд. После заполнения его баллона гелием, он всплыл на высоте 55-58 км. Здесь условия были близкими к земным – температура + 40С, давление – примерно 0.5 атмосферы.

vega-8

Аэростатный зонд.

Спускаемый аппарат «Веги» впервые произвел посадку на поверхность. Несмотря на то, что грунтозаборное устройство сработало нештатно, и анализ грунта произвести не удалось, остальные приборы работали нормально и передали ценную информацию о планете.

Через два дня такая же последовательность действий повторилась для АМС «Вега-2». На этот раз спускаемому аппарату удалось произвести анализ венерианского грунта, причем впервые это было сделано в условиях высокогорья.

vega-3

Посадочный модуль «Веги».

Что касается аэростатных зондов, то они в течение двух суток передавали уникальную информацию об атмосфере Венеры. За это время зонды пролетели примерно по 12 тысяч километров каждый (средняя скорость примерно 250 км/ч). Один зонд дрейфовал в северном полушарии, другой – в южном. Для приема сигналов были созданы две сети радиотелескопов – советская и международная. Последняя включала в себя сеть радиотелескопов в США, Канаде, Пуэрто-Рико, Австралии, ЮАР и других странах.

vega-6

Пролетный модуль «Веги».

А станции «Вега», совершив гравитационный маневр, тем временем летели на встречу с кометой. И 6 марта «Вега-1» достигла цели. Из-за того, что траекторию кометы было невозможно рассчитать с необходимой точностью, станция прошла на расстоянии 8890 километров от ядра. А 9 марта «Вега-2» пролетела на расстоянии 8030 километров от кометы. Благодаря переданной «Вегами» информации, траектория полета следовавшей за советскими АМС европейской станции «Джотто» была скорректирована таким образом, что АМС удалось провести на расстоянии всего 600 километров от ядра кометы (правда, на расстоянии 1200 км станция была выведена из строя кометными частицами).

vega-4

Обработка полученных изображений в Институте космических исследований АН СССР.

В процессе сближения и пролета обеими АМС было передано около 1500 фотографий кометы, в том числе впервые в истории фотографии ядра кометы. Так же были произведены многочисленные измерения физико-химических характеристик кометы.

vega-9

Необработанная фотография ядра кометы.

После пролета мимо кометы станции еще почти год работали в космосе, исследуя метеорные потоки от нескольких комет, в том числе кометы Галлея. Последний сеанс связи с «Вегой-1» состоялся 30 января 1987 года. «Вега-2» в последний раз обменивалась с землей информацией 24 марта.

vega-1

Обработанная фотография ядра кометы Галлея.

Так успешно завершилась эта космическая программа, бывшая уникальной для своего времени. За ней должны были последовать новые космические полеты и научные открытия, раскрывающие тайны Вселенной.

К сожалению, этого не случилось. И 90-е годы стали для нас, как хорошо сказал Максим Калашников “черной полосой мрака, в котором копошатся мерзкие твари”. Только вот история имеет такую особенность – она движется по спирали. И для восхождения на ее новый виток следует помнить о том, на что мы были способны в прошлом.

Ничего еще не кончено. Мы еще вернемся к звездам.

Источник: http://grey-croco.livejournal.com/550547.html.

2 комментария к “Программа Вега

  1. Roman ShaRP

    Еще раз большое спасибо. Новости моего детства.
    И про 90-е в конце все точно сказано.
    Эхххххх….

Добавить комментарий