Катастрофа над Тунгуской. Дополнение.

Из-за ограничений WordPress не получилось уместить всё в один пост, потому выкладываю небольшое дополнение к предыдущей статье о Тунгусском метеорите.

Кулик был не первым

t-met-kulik-expedition-2

Участники 3-й экспедиции Кулика в селе Шитково в конце зимы 1929 г.

Заслуги Леонида Алексеевича Кулика в деле изучения Тунгусского феномена трудно переоценить. Главной из них было то, что он фактически привлек внимание к проблеме и указал на некоторые необычные факты, связанные с изучаемым явлением. Не стоит также забывать, в какое время и в каких условиях Кулику удалось организовать свои экспедиции: “мобильные” радиопередатчики тогда стояли только на кораблях самолетах и бронепоездах, а о теплых синтетических спальных мешках не приходилось даже мечтать… К сожалению, фанатичная убежденность и одержимость ученого, с невиданной настойчивостью искавшего остатки железного метеорита, не позволили ему уже на первых порах провести всесторонние исследования различных обстоятельств катастрофы.

Но экспедиции Кулика не были первыми “вылазками” в бассейн Подкаменной Тунгуски. Одна экспедиция, о которой имеются совершенно достоверные данные, была организована в 1911 г. Омским управлением шоссейных и водных дорог. Ее возглавлял инженер Вячеслав Шишков, ставший впоследствии известным писателем. Экспедиция прошла вдали от эпицентра взрыва, обнаружила огромный вывал леса, происхождение которого объяснить не удалось, и ни у кого не возникло мысли связать его с падением метеорита.

Впрочем, вполне возможно, что и эту экспедицию успели опередить. Из информации дореволюционных газет, из воспоминаний старожилов и некоторых петербургских ученых складывается полузагадочная история о том, что в 1909-1910 гг. какие-то люди с необычным снаряжением все-таки побывали на месте падения Тунгусского метеорита и наблюдали там необыкновенные явления. Кто эти люди? Кто финансировал их деятельность? Никаких официальных материалов по этому поводу нет, и следы той таинственной экспедиции канули в неизвестность…

Однако, пожалуй, наиболее странным фактом, связанным с Тунгусским событием, стало полное отсутствие упоминаний о нем в материалах экспедиции члена Географического общества А.Макаренко, работавшей на Катонге (местное название Подкаменной Тунгуски) как раз в конце июня 1908 г. В официальном отчете сообщается, что экспедиция произвела съемку берегов реки, сделала промер ее глубин, фарватеров… но ни один из ее участников не заметил никаких световых явлений, не слышал страшного грохота, сопровождавшего полет огромного метеорита. Самое удачное объяснение этого досадного пробела заключается в путанице между григорианским календарем и юлианским (“старым стилем”), принятым тогда в Российской Империи.

Что лично меня больше всего поразило во всей этой истории. Не территории Российской империи происходит самая крупная космическая катастрофа за последнюю тысячу лет (а может и больше). Событие поистине планетарного масштаба. И всем на это плевать! Ни одной научной экспедиции! И это как раз в годы наибольшего расцвета “России, которую мы потеряли”. Я не могу найти ни одного разумного объяснения такого отсутствия интереса к науке и исследованием. С другой стороны, экспедиция Кулика уходит в тайгу в 1927 году. Думаю, не нужно объяснять, что это было за время. Но ведь всё равно снарядили экспедицию – нашлись и люди, и деньги, и ресурсы.  Таких примеров можно найти сотни.

Кстати, я думаю, что подобная апатия является первейшим синдромом тяжёлой болезни общества, признаком неминуемого и скорого коллапса.

Очевидно, что современные Россия и Украина намного ближе к Российской империи времён её агонии (только ещё хуже) чем к Советской республике. Если завтра где-нибудь под Житомиром приземлится летающая тарелка, то её никто даже не заметит. В лучшем случае покажут в новостях после сюжетов о политике и шоу-бизнесе.

Добавить комментарий