Мифология догонов. Часть вторая.

Первая часть: http://www.frontier.net.ua/2010/03/dogons-1/.

Поразительная астрономия догонов

Комментарий астронома Льва Гиндилиса.

dogons-villageПервая мысль, которая приходит в голову, когда знакомишься с астрономическими мотивами мифологии догонов, — действительно ли все это так? Сколь адекватно удалось передать содержание эзотерических знаний этого скромного африканского народа? Конечно, решающее слово здесь должно принадлежать специалистам-этнографам. Потому что в изложении выше, соответствие мифологических представлений догонов современным астрономическим знаниям поистине удивительно. Наши сведения о строении вселенной дались нам ценою напряженного труда многих поколений астрономов за последние столетия. Они основаны на тысячах наблюдений, выполненных с помощью телескопов, сначала визуально, а затем с применением фотопластинок, спектрографов и другой аппаратуры, причем с широким использованием всего арсенала современной физики. Еще пятьдесят лет назад в астрономии бушевали споры, являются ли спиральные туманности другими звездными системами или они входят в состав нашей Галактики? А данные о спиральной структуре самой Галактики удалось подтвердить только в последние десятилетия благодаря применению радиоастрономических методов. Откуда же догоны могли знать обо всем этом? Впрочем, может быть, мы навязываем им свои представления и сами вкладываем в их изотерические знания смысл, которого я них вовсе нет?

В этом отношении более показательны представления догонов о движении Земли и строении солнечной системы: они менее абстрактны и допускают меньше произвола в интерпретации. Очень интересны данные о спутниках Юпитера: к настоящему времени у Юпитера обнаружено 14 спутников. Четыре спутника: Ио, Европа, Ганимед и Калисто — образуют группу так называемых галилеевых спутников, они были открыты Галилеем в 1610 году. Это довольно яркие объекты 5—-6-й звездной величины, которые можно видеть в слабый телескоп, оптическую трубу или даже в хороший полевой бинокль. Видимое угловое расстояние галилеевых спутников от Юпитера составляет несколько минут дуги. Можно ли обнаружить их невооруженным глазом? Найдите на небе звезду Мицар (Дзета Большой Медведицы, расположенная в ручке ковша). Приглядитесь, может быть, вам удастся заметить рядом с ней слабенькую звездочку. Это Алькор. звезда 4-й величины, расположенная на расстоянии 12 угловых минут от Мицара. Спутники Юпитера в несколько раз слабее, и все же люди, обладающее острым зрением, могут разглядеть Алькор и даже различить два подобных объекта, расположенных на расстоянии нескольких минут дуги. Но наблюдениям спутников Юпитера мешает ослепительный блеск планеты. Ведь Юпитер ярче галилеевых спутников приблизительно в полторы тысячи раз. Не случайно до изобретения телескопа о них ничего не было известно. Предположим, однако, что догонам каким-то чудом удалось рядом с ярким Юпитером различить слабые, едва уловимые звездочки. Но чтобы суметь сделать вывод, что это спутники, вращающиеся вокруг планеты надо иметь развитую систему астрономических знаний. И вот это, пожалуй, самое удивительное.

Конечно, наиболее поразительные сведения были сообщены Гриолю о Сириусе. Долгое время само существование двойных звезд подвергалось сомнению. Когда в 1781 году Христиан Майер, опубликовавший список 89 пар звезд, утверждал, будто обнаружил обращение спутников вокруг главной звезды, его осмеяли современники, а спутники объявили плодом несчастной галлюцинации автора. Правда, догоны были не обязаны считаться с предрассудками европейской науки. Но как же они обнаружили двойственность Сириуса?

Спутник Сириуса — Сириус В, звезда 8,5-й величины. Такой объект уж совсем невозможно разглядеть невооруженным глазом. Видимое угловое расстояние от главного компонента 7,6 секунды дуги. Практическая разрешающая способность человеческого глаза (острота зрения) составляет в среднем 1 угловую минуту, теоретический (дифракционный) предел для глаза около 12 угловых секунд. Некоторые люди могут к нему приближаться: мать Кеплера, например, видела фазы Венеры (ее максимальный угловой размер 25-30 угловых секунд). Однако различить две звезды внутри дифракционного предела для смертного невозможно. А в нашем случае дело осложняется еще и тем, что сам Сириус — очень яркая звезда, почти в 10 тысяч превышающая блеск спутника.

Беседа с догоном

В журнале “Техника молодёжи” №1 за 1985 год я нашёл запись беседы журналиста ТМ с догоном К. Кодио, который учился в то время в аспирантуре института языкознания АН СССР.

dogons-togunaК. Кодио. Признаюсь, для меня было неожиданностью, что в вашей стране изучают культуру моего народа. Вас интересуют, прежде всего, те странные совпадения с научными данными, которые можно найти в эзотерическом слое нашей мифологии?

В. Рубцов. Именно так. Правда, я не думаю, что эти “совпадения” можно рассматривать вне их мифологического контекста. Они потому и загадочны, что “вплавлены” в более или менее “нормальный” цикл космогонических мифов. Объяснения этому пока нет, есть только предположения. Наиболее перспективна, на мой взгляд, гипотеза палеоконтакта, относящая истоки астрономических знаний вашего народа к древнему посещению Земли инопланетной экспедицией.

К. К. Мне кажется, для такого вывода нет оснований. Описанные в работах Марселя Гриоля и Жермены Дитерлен сведения о звездах и планетах — знания действительно тайные, доступные отнюдь не каждому догону. Профессору Гриолю они были открыты по решению нашего Совета патриархов только после того, как Совет взвесил все возможные последствия этого шага. Не случайно после кончины Гриоля в 1956 году ему — первому из европейцев — были оказаны все положенные «посвященному» почести. Я не думаю, что истоки «ясного слова» следует искать в космосе. В давние времена наши предки могли наблюдать небесные светила через инструменты, унаследованные от древних цивилизаций Северной Африки. В том же Египте корпорация жрецов знала и умела немало такого, что она скрывала и от народа, и от властей. Еще проще предположить, что после египтян сохранились не инструменты, а сами знания. Жрецы, тысячелетиями наблюдавшие за небом, могли  постичь многие его тайны; гибель жреческой корпорации необязательно означала исчезновение этих знаний.

В. Р. Да, гипотезу палеовизита отвергает и профессор Жермена Дитерлен, изучающая культуру до-гонов уже не первое десятилетие. Она считает, что межзвездные расстояния преодолеть невозможно, следовательно, истоки догонскоЙ “астрономии” нужно искать не в космосе, а на Земле.

Между тем расчеты показывают, что первая же возникшая в Галактике цивилизация в состоянии за несколько миллионов лет изучить и освоить с помощью кибернетических зондов всю Галактику, в том числе и Солнечную систему (интересно, что это за расчёты такие? Мне кажется, что журналист ТМ просто делится своими фантазиями). Почему же мы не видим следов таких посещений?

Один из возможных ответов — потому что мы ищем неправильно. Для серьезного поиска необходима соответствующая методика, объединяющая в себе опыт исторических исследовании с современными представлениями о внеземных цивилизациях. Только применив такую методику к целому ряду исторических источников, мы сможем сделать обоснованные выводы.

К. К. Вы, без сомнения, правы: чтобы найти — надо искать, а чтобы искать нечто новое — необходима и новая методика. Но сейчас я думаю о другом. Мы, догоны, на протяжении веков тщательно сохраняли свою самобытность, отвергая любые влияния извне. Когда было невозможно противостоять силе силой, мы сопротивлялись упорством. Я мог бы познакомить вас с моими друзьями, один из которых по вероисповеданию мусульманин, а второй — христианин, но на самом деле оба они — догоны, и только догоны. Патриархи наших деревень и сегодня сохраняют свое влияние; общество масок организует религиозные церемонии и празднества, во время которых на тайном языке “сиги со” излагаются предания о творении вселенной и история человеческого рода. Вероятно, только «замкнувшись на себя», можно было сохранить столь заинтересовавшие вас знания. Но нам, тем из догонов, кто решился выйти в «большой мир», порой трудно сочетать в себе традиционную и новую, научную, картины мира. Вот я и думаю — не явится ли «ясное слово» независимо от его истоков тем самым мостом, который соединит обе эти  картины, обе культуры.

В. Р. Мысль неожиданная, но интересная. Вполне возможно, «астрономии догонов» действительно суждено стать одним из ключей к взаимопониманию (или хотя бы взаимоуважению) науки и мифологии. А сомнений в отношении «палеовизитной» природы «астрономии догонов» высказано немало. Наиболее детально излагает их в книге «Послания со звезд» Дж. Ридпас из Англии, высказывая мнение, что астрономические знания догонов — это смесь общеизвестных и заве­омо неверных сведений. Так, у Юпитера не четыре спутника, а гораздо больше; Сириус В — далеко не самая маленькая и плотная звезда (нейтронные звезды неизмеримо плотнее и меньше); наконец, Снриуса С просто не существует. Ридпас указывает, что, несмотря на всю свою изолированность, догоны общались с внешним миром: с 1907 года в районе их обитания появились французские школы, а в 20-х годах там развернули активную деятельность католические миссионеры. Основной вывод — астрономические знания догонов имеют недавнее происхождение; это своеобразная «прививка» заимствованных сведений к древнему «мифологическому древу».

К. К. Ридпас, по-видимому, заблуждается. Общение и заимствование — отнюдь не одно и то же. Общение, о котором идет речь, было поверхностным и вынужденным, порой заставлявшим отталкивать даже то, что могло быть принято без особого ущерба для нашей самобытности. Что же касается системы Сириуса, то знания о ней — независимо от того, есть ли там «лишняя» звезда или нет, — лежат в основе вычисления периода между двумя праздниками «сиги», церемонии обновления мира, отмечаемой каждые 60 лет в течение по крайней мере семи столетий. Учтите также и то, что сведения, сообщенные французским исследователям, вовсе не исчерпывают «ясного слова». Кое-что изложено не полностью, а многое пока остается скрытым. В любом случае бессмысленно было бы посвящать европейцев в знания, заимствованные у них же. Так что астрономия «ясного слова» не заимствована у европейцев. Нои внеземное происхождение этих знаний крайне сомнительно. Зачем обращаться к гипотезе о палеовизите, если в истории нашей планеты было немало культур, которые, мне кажется, могли изобрести телескоп.

dogons-village-2В. Р. Вы думаете, телескопа было бы достаточно? Да, с его помощью можно увидеть слабую звездочку возле Сириуса, но для понимания ее природы необходимо знать хотя бы закон всемирного тяготения. Крайне трудно перенести теорию, возникшую на почве развитого общества, в общество менее развитое. Другое дело, когда сложная картина мира запоминается в форме тайных знаний, существующих параллельно с более простым мировоззрением. Помните, как изображается на стенах святилищ планета Сатуре?

К. К. Две концентрические окружности; первая обозначает саму планету, вторая — ее кольцо.

В. Р. Но ведь в таком ракурсе Сатурн никогда не видев с Земли! В древности его иногда изображали в виде человеческого глаза. Не исключено, что таким образом также фиксировалось наличие кольца — но лишь в плане «визуального впечатления». Для такого наблюдения достаточно иметь телескоп; изобразить же кольцо в плоскости, значит выйти за рамки непосредственного чувственного опыта.

К. К. И выйти достаточно далеко. Но не кажется ли вам, что разговор о внеземных экспедициях выводит нас еще дальше за эти рамки?

В. Р. А что остается делать? Трудно допустить, что древние астрономы сумели изобразить Сатурн в ракурсе, невозможном для землянина, или что им удалось зафиксировать продолжительность взрыва Сириуса В, в результате которого он превратился в белый карлик. Помните — звезда По взорвалась «на первом году жизни людей на Земле», и яркость ее медленно падала в течение 240 лет? Правда, вопрос о том, насколько точно в работах французских специалистов передана сама система понятий «ясного слова», остается пока открытым.

К. К. Как лингвист, берусь утверждать, что достаточно точно. Во всяком случае, с обеих сторон было сделано для этого все возможное. С конкретными сведениями ситуация немного иная, но дело тут не в лингвистических трудностях. Разумеется, ошибки всегда возможны — однако было бы куда большей ошибкой списывать на их счет то, что не укладывается в предлагаемые объяснения.

В. Р. Непроизвольная модернизация «ясного слова» — лишь одна из возможных форм его искажения. Наше понимание «астрономии догонов» — это интерпретация с точки зрения современной науки; но, если в истоках «ясного слова» действительно лежал палеовизит, оно должно содержать и нечто большее.

К. К. Справедливо. Но не кажется ли вам, что единственная, принимаемая вами гипотеза палеовизита сильно сужает круг ваших исследований? Сравните: предположение о древнем, но земном источнике знания «ясного слова» говорит: вы знаете о глубинах истории мало, ищите внимательнее, посмотрите на свое прошлое по-новому. Куда ведет нас предположение о палеовизите? Посещение из космоса — событие, насколько я понимаю, случайное. Что изменится в знаниях человечества о мире и о своем положении в нём, даже если удастся эту гипотезу под­твердить?

Хочу еще раз подчеркнуть, что тайный характер «ясного слова» — не самоцель. Тайна была необходима, прежде всего чтобы сохранить его неизменным в течение многих столетий. Посвятив Марселя Гриоля в эти знания, мы прошли свою половину пути; серьезно обсуждая их содержание, вы идете по своей половине.

В. Р. У науки свои законы. Ученый проверяет свои гипотезы на эмпирическом материале. Сегодня, мне кажется, нельзя исключить ни гипотезу о древнем, но вполне земном происхождении знаний о Сириусе, ни даже предположения о современном заимствовании их. В конечном итоге на первое место выйдет та гипотеза, которая сможет предсказать нечто новое, а затем это новое обнаружить.

Источники:

Техника молодёжи № 1 1978 г.

Техника молодёжи № 5 1986 г.

Комментарии “Общества фронтира”

Материалов о догонах в сети не так уж много и, как правило, они отличаются поверхностностью и излишней сенсационностью в стиле “племя родом из Сириуса”, “неразрешимая загадка” и т.д. Единственная скептическая статья, которую мне удалось найти (http://www.africana.ru/relig/verovanija/dogon/new.htm) на самом деле не сильно отличается от восторженных опусов стилем и глубиной изложения информации. Большинство “разоблачающих” доводов не выдерживают элементарной критики. Впрочем как и аргументы защитников палеоконтакта.

Мифология догонов, без сомнения, очень интересна и загадочна. Догоны действительно немало знают о мире. По крайней мере, намного больше нежели положено народу, находящемуся на столь примитивном уровне развития. Но является ли это поводом безапелляционно заявлять о палеоконтакте как о единственно возможной гипотезе? Конечно же нет. Логические построения, используемые сторонниками версии палеоконтакта, весьма поверхносты. “Если древние чего то не могли увидеть, но это что то нарисовали, использовали в мифах и т.д., значит знания получены от инопланетян”. Таким образом, наверное, вообще всю греческую физику и философию тоже можно приписать пришельцам.

Я же думаю, что мы очень сильно недооцениваем уровень науки в древний и античный периоды. Археологические находки последних десятилетий (антикитерский механизм к примеру) демонстрируют насколько мало мы знаем об уровне наук и технологий древности. На этом фоне знания догонов не выглядят чем то уж совсем выдающимся. Тем более что их цивилизация наверняка имела контакты с античным миром. Позаимствовав знания у египтян древние предки догонов могли органично вплести их в свою мифологию. А так как цивилизация догонов долгое время оставалась изолированной, знания сохранились практически в первозданном виде.

Written by gavrilaf

Добавить комментарий