Последний рейс “Юрия Гагарина”

НИС Космонавт Юрий Гагарин - 1Мы продолжаем публикацию материалов о научных и технических достижениях нашей бывшей великой Родины, которые оказались никому не нужны в нынешнее варварское время. Сегодня рассказ пойдёт о Морском Космическом Флоте и о его флагмане, судне “Космонавт Юрий Гагарин”.

Mорской космический флот – большой отряд советских экспедиционных судов и военных кораблей, принимавший непосредственное участие в создании ракетно-ядерного щита СССР, обеспечении летно-конструкторских испытаний космических; аппаратов, управлении полетами пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций, запускаемых с советских полигонов. Суда Морского космического флота участвовали в ряде работ по международным космическим программам.

Научно-исследовательское судно “Космонавт Юрий Гагарин” является самым большим кораблем и самым совершенным по техническому оснащению экспедиционным судном не имеющим аналогов в мире. Корабли, принимавшие участие в исследовании космического пространства, составляли особый класс океанских судов. У них было все необычно: архитектурный облик, оборудование и особые условия плавания.

Пожалуй, характерной внешней чертой для всех судов космической службы были мощные конструкции антенных систем и радиотехнического оборудования. Они невольно приковывали к себе внимание. Три антенны диаметром 25 метров каждая и весом около 240 тонн и три диаметром 12 метров весом 180 тонн. Всего на морском судне 75 антенн различного типа и назначения. На корабле была возможность самостоятельно управлять полетами космических объектов благодаря временным программам. Обеспечение ретрансляционного режима центру управления полетами с космическими кораблями. Кроме перечисленного оборудования, на борту научного судна находились навигационные и штурманские системы, обеспечивающие точное местоположение корабля и беспрепятственные переходы в морях и океанах.

НИС Космонавт Владимир КомаровДля повышения мореходных качеств обеспечивающих кораблю плавание в различных районах Мирового океана, был установлен пассивный успокоитель, благодаря которому амплитуда качения снижалась до трех градусов. Для облегчения управления судном во время дрейфа или швартовки (не прерывая сеанс связи) были смонтированы подруливающие устройства – два в носу и один в корме, в виде крыльчатых движителей. Они располагались внутри корпуса в поперечных сквозных каналах ниже ватерлинии. Корпус морского судна был разбит на восемь отсеков разделенных водонепроницаемыми переборками. Для создания благоприятных условий плодотворной работы и полноценного отдыха экипажа, на борту научно-исследовательского судна “Космонавт Юрий Гагарин» находились различные лаборатории, командный пункт со всем необходимым оборудованием, кинолекционный зал и несколько столовых. Особенностью большого корабля была и автономность. Продолжительность похода без посещения портов для пополнения запасов топлива, пресной воды и провизий равнялся 130 суткам.

Во время экспедиционных рейсов научно-исследовательское судно “Космонавт Юрий Гагарин” обеспечивал управление с таким космическими объектами, как “Луна – 20″ (забор лунного грунта и доставка его на Землю); “Венера-8″ (первая в мире посадка на Венеру и передача информации); “Союз”; “Салют-7″ и т.д. Официально суда “Космонавт Юрий Гагарин”, “Космонавт Владимир Комаров”, “Академик Сергей Королев” принадлежали Академии Наук СССР, а на обслуживании находились в Черноморском морском пароходстве. Но с образованием СНГ эти организации остались в разных странах. Ввиду бюрократической неразберихи появились частые неплатежи с обеих сторон. Черноморское морское пароходство, несмотря на тяжелые времена, пыталось сохранить суда “Космонавт Юрий Гагарин” и “Академик Сергей Королев” (“Космонавт Владимир Комаров” был передан в Балтийское пароходство). Но, в конце концов, корабли оказались на рейде возле порта Южный, без должного присмотра. Из лабораторий исчезала аппаратура, все потихоньку ржавело и приходило в негодность. В 1996 году корабли уже годились для сдачи на металлолом! Фонд государственного имущества Украины принял решение продать их, австрийской фирме “Зюйд Меркур” по цене 170 долларов США за тонну.

Так завершилась славная служба этих знаменитых и приводивших в восхищение судов, которых оставили без внимания чиновники. Когда есть материальная выгода для себя, такой шанс они не упустят.

Последний рейс «Гагарина»(статья из КП от 06.07.1996)

НИС Космонавт Юрий Гагарин - 2Первый раз в жизни я ощу­щал себя мародером. Под нога­ми хрустели обломки плексигласа. Из раскуроченных при­боров понуро свисали разно­цветные проводки. Над мерт­вой панелью кто-то навесил табличку: “Не включать! Рабо­тают люди!”

Боцман, чуть крякнув, ото­драл доску, приколоченную к косяку, и пропустил в библио­теку. Видимо, книги здесь со­бирали долго и с любовью – за­трепанные, читанные тома – Чехов, Толстой, Уэллс, мемуа­ры Козинцева. Я подобрал и за­пихнул в свою сумку воспоми­нания космонавта Рюмина с ав­тографом и “Сын земли и звезд” – повесть о Гагарине – с посвящением капитану Геор­гию Федоровичу Григорьеву.

– Что будет с остальными книгами? – спросил я старпома. Он пожал плечами:

– Индусы, наверное, сожгут…

Мертвое судно – зрелище не для слабонервных. Лет двадцать на­зад мы дворовой компанией, пляжась на “Ланжероне”, лю­били разглядывать силуэты загадочных космических ко­раблей, гордо выстроившихся на рейде. Мы угадывали их из­далека. Тот, что с белыми шара­ми во всю палубу, – “Космонавт Владимир Комаров”, самый большой с громадными тарел­ками-антеннами – “Космонавт Юрий Гагарин”, тот, что поменьше, – “Сергей Королев”. И мечтали хоть разочек побывать на них, казалось, взятых из фантастических книжек.

И вот одна из детских, так редко сбывающихся во взрос­лой жизни, фантазий все-таки состоялась. Но от этого лишь печалью щемит сердце. Я на ко­рабле, пережившем, кажется, сотни три пиратских налетов. Все всклокочено, разбито. Да и само судно официально уже не “Космонавт Юрий Гагарин”, а просто “Агар” с портом припи­ски Кингстаун, Багамские острова. Почему “Агар”? В фами­лии “Гагарин” белой краской замазали первую и две послед­ние буквы – так дешевле.

Со дня на день с рейда Ильичевска “Гагарин” и “Королев” уйдут в свой последний рейс в Аланду – индийский порт, где проржавевшие борта разрежут на металлолом.

В начале семидесятых “Юрий Гагарин” был самым уникальным научно-исследователь­ским судном в мире. Сто десять лабораторий. Его две с полови­ной сотни сотрудников при необходимости могли полностью заменить подмосковный Центр управления полетами. Говорят, в год постройки его стоимость оценивалась в 500 миллионов долларов. “Гагарин” в откры­том океане поддерживал связь с космонавтами, его антенны могли доставать спутники, ле­тящие к “Марсу” и “Венере”. Видимо, секретные подразделе­ния “слушали” в те времена и Америку – не случайно “точка” судна находилась обычно у ее берегов. Когда в начале семидесятых на Ильичевск обрушилась сти­хия и город остался без света, к причалу подошел “Гагарин”, включил энергоустановки и не­сколько дней освещал весь го­род. А бортовая пекарня в это время кормила горожан хлебом.

Официально “Гагарин”, “Королев” и “Комаров” были судами Академии наук СССР, а обслуживало их Черноморское морское пароходство. Как раз в 91-м “Гагарина” подлатали, и он должен был уйти в новый рейс. Но тут оказалось, что суд­но теперь в одной стране, а Ака­демия наук – в другой. И пла­тить за его эксплуатацию нечем. Тем более все больше разгово­ров шло о сворачивании косми­ческих программ.

“Комарова” передали в Бал­тийское пароходство. Там с ним промучились и разрезали на ме­таллолом. “Королева” и “Гага­рина” Черноморское пароход­ство, даже несмотря на собст­венные тяжелые времена, долго пыталось сохранить. Писали по украинским, российским ин­станциям. Даже появились предложения – устроить на ко­рабле постоянную выставку продукции оборонки, ходить по крупным портам, показывать, продавать. Но в конце концов суда под свой “патронат” взяло украинское Минобороны. О со­вместном использовании с Рос­сией теперь уже речь идти не могла. Впрочем, и Минобороны суда оказались, в общем-то, ни к чему, да и не по карману.

Моряки знают, корабли, как люди, без дела быстро умирают. Оказавшись на рейде возле порта Южный без должного присмотра, “Гагарин” и “Коро­лев” быстро ржавели. Из лабо­раторий исчезала аппаратура. Пароходство, само оказавшееся в жесточайшем кризисе, не в состоянии было содержать два гиганта. Команда, чтобы про­кормить себя и согреть, меняла кабели и приборы на продукты.

В результате офицеры укра­инских ПВО прошлись по су­дам и сняли все, что им могло еще пригодиться. Прихватили и кое-что из бытовых мелочей. И даже почему-то корабельный музей.

К началу 96-го корабли уже годились разве что на металло­лом. Фонд госимущества Укра­ины разрешил их продать. Пос­редник – австрийская фирма “Зюд Меркур” предложила за металл “Гагарина” и “Короле­ва” хорошую цену – 170 долла­ров за тонну.

К концу года от судов оста­нутся одни воспоминания. И это последнее фото “Гагарина” которое я сделал на внешнем рейде Ильичевска за несколько суток до их ухода навсегда.

Александр МИЛКУС (Наш корр.) Одесса-Ильичевск. Газета «Комсомольская Правда» 06.07.1996

Использованы материалы сайтов:

Written by gavrilaf

8 комментариев к “Последний рейс “Юрия Гагарина”

  1. Roman ShaRP

    Трогательная история. Очень жаль корабли и все остальное.

    И эти {censored} еще не понимают, почему нам этого жаль.

  2. Вячеслав

    06.07.96г чёрная дата!!!Очень жаль,стране не нужен космос,не нужен был КЮГ и другие суда.
    Я работал на КЮГ 8,9,10 рейсы,лучшие годы!!!
    Не ценим то,что имеем,потеряем-плачем!!!

    1. gavrilaf Автор публикации

      Мне кажется, что этой стране уже вообще ничего не нужно. У неё нет будущего.

      А Морской Космический Флот очень жаль. Это же было настоящее чудо света, гимн науке, разуму и человеческому гению. А они его на металлом…

      Но пока мы помним о том, как всё это было, ещё есть надежда на возрождение.

  3. Тарас

    gavrilaf> У неї є майбутнє, велике майбутнє, повірте мені. Просто країна зараз тяжко хвора, а тяжкі хвороби довго лікуються.

    Ви там працювали В’ячеслав? Я Вам заздрю. Красень-гігант, як шкода!

    1. gavrilaf Автор публикации

      Хотелось бы разделить Ваш оптимизм.. Что болезнь просто тяжёлая, а не смертельная…

      Но будем верить в лучшее.

  4. серёжа

    10 лет ходил на гагарине “турбистом”отличное судно дурокам досталось а дебилы продали.Вот до чего мы докотились?

    1. gavrilaf Автор публикации

      Докатились мы до полного разрушения огромного наследия, которое наши деды добыли кровью и тяжёлым трудом. Семьдесят лет пота, нечеловеческого напряжения сил, мечтаний и труда – коту под хвост.

  5. Татьяна Карван

    Мой муж моряк торгового флота вот уже 32 года. Но однажды, в 1988 году, ему посчастливилось сделать рейс на НИС “Космонавт Юрий Гагарин”. А нам с сыном, которому было 5 лет, выпало счастье встречать папу в Одессе на морвокзале и пожить пару дней на этом судне. До слез обидно, что великое творение человеческого разума и рук, неимоверное достижение науки и техники, уникальное сооружение уничтожили, продали за копейки вместе со своей совестью! Это варварство!!! Этому нет оправдания!!!!

Добавить комментарий