Украинский кондотьер Иван Сирко. Часть первая.

Несмотря на декларируемую “историческую объективность” современные украинские псевдо-историки в своих оценках практически всегда опираются на теорию “строительства государства и нации”, апологетом которой был в своё время Грушевский. Т.е. всё, что было хотя бы теоретически направлено на построение и укрепление украинской нации и державности, признаётся позитивным и полезным, если же какие-то события, с точки зрения “историка”, к “укреплению” не вели или, не дай бог, мешали, то о них стоит или совсем забыть или рассматривать исключительно в негативном ключе.

Псевдонаучность такого подхода очевидна. Но сейчас разговор не о том. Удивительно, но один из наиболее ярких и героических персонажей украинской истории – кошевой атаман Иван Сирко, воспетый в десятках, если не сотнях народных песен и легенд, оценивается “отцами украинской нации” очень неоднозначно. Действительно, оставаясь в рамках теории “создания нации” невозможно ни понять, ни объяснить поступки знаменитого воина.

Но многое становится на свои места, если представить Сирко этаким украинским средневековым рыцарем или скорее кондотьером. Да, очень часто он менял покровителей и служил тому, кому было выгодно. За свою бурную жизнь Сирко успел повоевать и с поляками, и с Крымом, и с Москвой, поддерживал то одного претендента на гетманскую булаву, то другого. Но он никогда не шёл на компромиссы со своей совестью и честью, и всегда оставался защитником простого украинского люда. В отличии, кстати, от “государственников”, которые закрепощали украинских крестьян, продавали своих соотечественников в рабство, разоряли города и совершали множество не менее “славных” деяний во имя “великой” цели.

Начало

Год и место рождения Ивана Дмитриевича Сирко неизвестны. Но на основе анализа его останков, можно приблизительно установить, что он родился в начале XVII века, примерно между 1605 — 1610 годами. Дмитрий Яворницкий, первый исследователь биографии кошевого атамана, считал, что Сирко родом из деревни Мерефы Слободской Украины (нынешней Харьковской области). Поводом так думать стал тот факт, что Сирко долгое время жил с семьей в своем доме в Мерефе, а после его смерти там продолжала жить его семья. Однако Мерефа основана в 1658 году, т.е. тогда, когда Сирко уже был в зрелом возрасте. По другим данным Иван Сирко родился в семье шляхтича на Подолье (нынешней Винницкой области). В пользу этой версии говорит то, что Сирко в 1658-1660 годах был винницким (кальницким) полковником, а в то время на такие должности выбирали местных жителей. Также существует письмо гетмана Левобережной Украины Ивана Самойловича к царскому воеводе князю Г. Ромодановскому от 20 апреля 1675 года, где приводятся слова самого Сирко: “А как родился за ляхами, там хочет й умереть”. Т.е. речь идет о землях, подвластных Речи Посполитой, а Слобожанщина была под властью Российской Империи. Историк Владимир Борисенко предполагает, что местом рождения Сирко был сотенный городок брацлавского полка Мурафа в нескольких километрах от Кальника (теперь это село Жданов Винницкой области).

По преданию, уже рождение Ивана Сирко было необычным — мальчик родился с зубами. Он с детства проявлял необычные способности, которые впоследствии стали просто сверхъестественными.

На службе французской короне

Первое из свидетельств о деятельности Сирко — интересная, но и по сей день фактически не задокументированная история участия полка запорожцев в Тридцатилетней войне (1618—1648) на стороне французов. По некоторым данным Сирко прослужил Фердинанду ІІІ Габсбургу 4 года (1642-1646).

В 1644 году Богдан Хмельницкий как военный писарь Войска Запорожского в Варшаве встречался с послом Франции графом де Брежи. Через год был подписан договор-контракт, и 2500 казаков через Гданьск по морю добрались до французского порта Кале. Вели казаков полковники Сирко и Солдатенко. Иван Сирко во главе казацкого войска принимал участие в боях против Испании во Фландрии под командованием Людовика де Бурбона. Благодаря военному искусству запорожцев удалось взять неприступную крепостьДюнкерк , “ключ от Ламанша”, которую неоднократно и безрезультатно пытались взять французы. Польский историк З. Вуйцик пишет, что именно Сирко тогда командовал полком. К сожалению, подробности этой блестящей операции неизвестны. Я неоднократно встречал упоминая о том, что казаки буквально за несколько дней взяли крепость, которая до того оставалась неприступной годами.

Конечно же, эта история скорее всего не больше чем красивая и героическая легенда. Хотя участие казаков и Сирко в частности в осаде Дюнкерка не исключено.

За более подробной информацией об учатие козаков в европейских войнах можно обратиться к Украинской Википедии или к книге Владимира Голобуцького “Запорозьке козацтво”.

Славный боевой путь

Следующее упоминание о Сирко находим лишь в 1653 году во время Жванецкой кампании (битва под Жванцем, период освободительных войн Богдана Хмельницкого). Крымские татары, изначально бывшие союзниками Богдана Хмельницкого, не желая ослабления Польши на фоне усиления Московского царства, предали казаков и заключили договор с королём Яном Казимиром. По условию договора, татарам выплачивалась контрибуция, и они получали право собирать ясыр на Волыни. Иван Сирко со своим отрядом преследовал татарские “поисковые партии” и освобождал пленников.

В 1654 году Сирко выступает против Переяславской рады, как и большинство запорожцев, отказываясь от присяги московскому царю Алексею Михайловичу.

Во второй половине 50-х годов Сирко уже винницкий полковник. Именно тогда он стал известен как очень импульсивный и непредсказуемый человек.

В период 1658-1659 Иван Сирко и Иван Богун переходят в оппозицию к гетману Выговскому и во время Конотопской битвы Сирко с Богуном сражаются против войск Выговского (украинские историки предпочитают не замечать этот факт). В августе 1659 года Сирко идет на Побужье и нападет на турецкую крепость Аккерман (сейчас – город Белгород-Днестровский), грабит ногайские улусы. В В 1658 г. Сирко выступал против Гадячского соглашения между Речью Посполитой и Гетманской Украиной.

В 1659 году Ивана Сирко избирают кошевым атаманом Запорожской Сечи. На этой должности он пробудет до августа 1680 года, т.е. до самой смерти.

Весной 1660 года Сирко осуществил успешный поход на Очаков.

Осенью 1660 года по инициативе царского правительства состоялся неудачный российско-украинский поход на Правобережье, в результате которого Юрий Хмельницкий подписал Слободищенский договор с Речью Посполитой. Власть Юрия Хмельницкого отказался признавать гетман Яким Сомко, контролировавший Левобережную Украину. Иван Сирко плюнул на обоих гетманов и ушел на Чартомлыцкую Сечь, откуда продолжил нападения на Крымское ханство и Польшу.

В начале 1661 года Сирко напал на крымские улусы, захватив 16000 коней. В ноябре 1661 года Сирко возглавил поход запорожцев и калмыков против Крымского ханства, во время которого был взят Перекоп.

Интересным свидетельством являются письма крымского хана Мухамед-Гирея IV и высокопоставленных лиц ханства к Речи Посполитой, найденные в татарском отделе фонда “Коронный архив в Варшаве” Главного архива старинных актов Польши. Так хан, обращаясь к королю Яну Казимиру 28 марта 1662 года, жалуется на Сирко, который прибыл на Правобережье с несколькими сотнями наездников и начал людей “бунтовать”, и что “до нього сила горнеться“.

Эти действия ослабили позиции Юрия Хмельницкого в Правобережной Украине. Иван Сирко не признавал политику казацкой старшины, направленную на усиление зависимости Украины от Польши и России, не мог смириться с расколом Украины на две части по Днепру. В письме Сирко и запорожского полковника Сацько Туровца (Яцько Горского) к Якиму Сомко (март 1662 г.) авторы ругают и Якима Сомко, и Юрия Хмельницкого, прозрачно намекая на Черную Раду казаков. В 1653 г. гетманом Левобережной Украины становится Иван Брюховецкий. Прикрываясь социальными лозунгами, Брюховецкий первым в Украине получил боярский титул и положил начало переходу казацкой старшины в дворянство Российской империи.

В конце 1663 – начале 1664 года состоялся поход короля Яна Казимира на Сиверскую Украину, в котором принимали участие правобережные полки во главе с новым правобережным гетманом Павлом Тетерей и ордынцы. Именно тогда Сирко и российский военачальник Г. Косагоров предприняли две удачные вылазки на Крым, взяли Перекоп и несколько других населенных пунктов. От рук казаков погибли Карач-бей, комендант Гавани Умер-ага и другие вражеские военачальники. В казацких походах на Крым 1663—1664 гг. Сирко освободил из неволи десятки тысяч христианских пленников, чем завоевал большой авторитет среди сечевиков.

Стоит отметить, что Сирко был первым казацким атаманом, который задействовал в совместной борьбе против османской империи калмыков, и они очень высоко ценили его полководческий талант. Показательны слова калмыков о том, что они “служить с Сирком ради, а с иними полковниками ни с кем служити не хотят“.

Польский военачальник С. Маховский в письме от 26 февраля 1664 года писал, что Сирко уже несколько раз воевал под Перекопом и Очаковом, с тревогой вспоминал о народном восстании против панов на Брацлавщине и его связи с действиями Сирко.

Продолжение следует…

Written by gavrilaf

2 комментария к “Украинский кондотьер Иван Сирко. Часть первая.

  1. Пинг: Дикое поле (степь Малый Хейхат, Крымская украйна) в XIV—XVII веках: от Северской земли к Слобожанщине и Таврии - Краеведение. Рефераты. Туризм

  2. Костя Маров

    Автор себя к псевдо-историкам не относит? Если нет, то напрасно! Какая еще Российская империя в XVII веке?

Добавить комментарий