Последний солнца свет – история Крымской солнечной электростанции

ses-main-photoПолитики как на Украине, так и за рубежом в последнее время стали часто говорить об альтернативной энергетике. Ведь альтернативные источники энергии позволяют хотя бы частично соскочить с “нефтяной иглы”, не загрязняют окружающую среду, работают на “вечном” топливе солнца, ветра или волн и обладают ещё массой всевозможных преимуществ. И довольно таки часто проскальзывает мысль, что переход к “нетрадиционной” энергетике является чем то новым,  в добавок прерогативой исключительно “продвинутых” демократий.

А на самом деле…

Проект первой в СССР Крымской СЭС (солнечной электростанции) был создан в начале 80-х в рижском отделении института «Атомтеплоэлектропроект» при участии тринадцати других проектно-конструкторских организаций Министерства энергетики и электрификации СССР. Научное руководство осуществлял Энергетический институт имени Г.М. Кржижановского Академии наук СССР.

СЭС-5 была задумана как экспериментальная станция, основное назначение которой — выяснить особенности работы специфического оборудования, применяемого в работе электростанции, накопить опыт эксплуатации всех систем станции, выявить недостатки схемы и отдельных элементов оборудования и получить возможность в процессе освоения СЭС-5 реконструировать несовершенные системы.

Концепция конструкции башенного типа, примененная в СЭС-5, впервые была выдвинута институтом им. Г.М.Кржижановского еще в 50-е годы.

Конструкция СЭС-5 состояла из концентратора — поля солнечных гелиостатов, солнечного парогенератора, турбины, генератора, системы автоматического слежения за Солнцем и системы теплового аккумулирования.

Башня СЭС

Башня СЭС после завершения строительства

В центре большого поля, диаметром 500 метров была расположена башня высотой 89 метров, в верхней части которой находился паровой котел. Башня была окружена полем из гелиостатов – зеркальных отражателей, каждый площадью 25 кв.м. Каждый гелиостат, а всего их было 1600, был оборудован электрическими приводами зенитного и азимутальногo вращения. Управляющая работой ЭВМ при помощи электроприводов корректировала положение гелиостатов таким образом, чтобы в любой момент времени все отраженные солнечные лучи были направлены строго на котел.

После нагрева воды в котле при помощи зеркал, сфокусировавших на нем солнечное излучение, пар из котла подавался на турбину, которая вращала ротор генератора. Так солнечная энергия превращалась в электрическую.Турбина и генератор находились на земле, в специальном помещении. Еще одной частью электростанции был теплоаккумулятор, состоящий из двух емкостей для высокотемпературной пароводяной смеси, объемом по 1000 кубометров каждый. В случае плохой погоды, когда Солнце скрыто за облаками или же ночью, он способен был обеспечить работу станции на стандартной мощности в течении 3-4 часов, плюс еще около 10 часов в режиме пониженной мощности (примерно 50%).
Проектная мощность станции составляла 5 МВт. Такая же мощность была у первой советской атомной электростанции.

Для справки. Полная установленная мощность всех солнечных электростанций мира на тот момент составляла 21 МВт.

Первое пробное включение генератора станции СЭС-5 в сеть состоялось в сентябре 1985 г. В тот момент функционировало 420 гелиостатов.

Полностью станция вступила в строй в 1986 году. Общая стоимость строительства СЭС-5 составила около 29 млн. рублей.

За время до остановки в начале 90-х солнечная электростанция выработала около 2 млн кВт-ч электроэнергии.

Уже после начала работы СЭС-5, в Минэнерго был разработан проект строительства комбинированной промышленной солнечно-топливной электростанции мощностью 320 МВт. Место для нее было выбрано в Узбекистане, в Каршинской степи, вблизи города Талимарджана. Такая электростанция получалась гораздо экономичнее, чем обычные ТЭЦ.

Поле гелиостатов

Поле гелиостатов

Но к сожалению инженеры и конструкторы в 1986 году никак не могли догадываться, что СЭС-5 станет последней солнечной электростанцией Союза. После его распада, проработав пару лет экспериментальная станция была закрыта за ненадобностью и отсутствием финансирования, зеркала гелиостатов и парогенератор сданы в металлолом. Единственное, что осталось – это руины башни да заброшенный гигантский “круг” зеркального поля.

Кроме солнечных установок для производства электричества, к концу 80-х годов в СССР в эксплуатации находились солнечные установки горячего водоснабжения с общей площадью около 150 тыс.кв.м, а производство солнечных коллекторов доходило до 80 тыс.кв.м в год.

Некоторые дополнительные факты

1) Крымская СЭС была построена рядом с Крымской АЭС (так и незаконченной). Возле неё на восточной части берега Акташского водохранилища расположена также экспериментальная ветровая электростанция ЮжЭнерго, состоящая из 15 ветроагрегатов мощностью по 100 кВт каждая. Неподалеку от неё находятся 8 старых неработающих экспериментальных ветряков Восточно-Крымской Ветроэлектростанции. Получился просто циклопический монумент варварству и упадку.

Руины Крымской СЭС

Руины Крымской СЭС. Вид из космоса.

2) 28 марта 2007 г. в португальском местечке Серпа (Serpa), что в 200 километрах от Лиссабона, заработала самая мощная солнечная электростанция в мире. …

Мощность новой станции составляет 11 мегаватт (т.е. всего лишь вдвое больше, чем вырабатывала Крымская СЭС), а за год она должна вырабатывать свыше 20 гигаватт-часов энергии: Серпа — одно из самых солнечных мест в Европе.

Новая электростанция “сэкономит” для Португалии выбросы парниковых газов на 30 тысяч тонн в год, если сравнивать с загрязнением от тепловой электростанции равной мощности…

Стоит добавить, что Португалия намерена инвестировать за следующие пять лет в развитие альтернативных электростанций (Солнце, ветер, волны) $10,8 миллиарда, причём правительство стремится достичь внушительного показателя: 45% полного расхода электричества в стране должны быть обеспечены возобновимыми источниками энергии уже к 2010 году….

3) Австрийская компания «Activ Solar GmbH» собирается реализовать пилотный проект по строительству первой крымской солнечной электростанции на территории Симферопольского района вблизи села Родниковое.

Ирония судьбы, сначала старательно разрушаем то, что создавали поколения наших предков, вгоняем страну в каменный век, а потом зовём на помощь  “просвещённых европейцев”.

По мотивам материала от grey_croco http://grey-croco.livejournal.com/478297.html.

8 комментариев к “Последний солнца свет – история Крымской солнечной электростанции

  1. Roman ShaRP

    Спасибо, хороший материал. С выводами согласен – сначала разрушаем то, что есть, а потом зовем европейцев.

  2. Алексей Викторович

    В Вашем городе много солнца! Хочу Вам предложить солнечный коллектор “СОКОЛ”.
    НОВЫЙ ПОЛЮС занимается продажей солнечных водонагревательных систем на базе высококачественных солнечных коллекторов “СОКОЛ” российского производства, с оптическим, многослойным, селективным покрытием, нанесённым в вакуумной установке, которое поглощает 95% солнечного света, а излучает только 5% тепла. Все части солнечного коллектора алюминиевые, что значительно увеличивает срок службы солнечного водонагревателя. Средний КПД солнечного коллектора – 75%. Мы работаем непосредственно с производителем солнечного водонагревателя, поэтому цены у нас минимальные. При больших закупках – скидки. Комплектация солнечной водонагревательной системы возможна на месте. Подробности на http://www.newpolus.ru
    Также наша компания продает и монтирует солнечные батареи различной конфигурации и мощности.
    Приглашаем к сотрудничеству дилеров и региональных представителей.

  3. Александр

    Материал интересный. Понравилась ссылка на проект “австрийской” компании. Всем патриотам не волноваться! Компания на самом деле наша:) В Австрии похоже только офис – для солидности:)

  4. фвапр

    тем кто в розовых очках по поводу крымских мировых рекордов по солнечной энергетике советую навести справки о том кто это и что это и задуматься над тем во сколько обойдется простым налогоплательщикам такой “прогресс”

  5. Пинг: Солнечные электростанции | Независимый ресурс о применении солнечной энергии и энергосбережении

Добавить комментарий