Могильщик Гетманщины Иван Мазепа. Часть вторая.

Первая часть: http://www.frontier.net.ua/2009/11/mazepa-1/.

Служба Мазепы царю Петру началась удачно, так как в 1690 году Россия возобновила активные действия в войне против Крыма, которую Московское царство вело ещё с XVI века. Крымская кампания была очень выгодна для гетмана. В случае успешных походов у Мазепы наконец-то появлялась возможность хоть как-то наладить отношения с запорожцами, которые были одним из основных дестабилизирующих факторов для Гетманщины. “Украинские кондотьеры” ничего не желали знать о государственных нуждах и международной политике. Они критиковали гетмана за раздачу земель старшине, за притеснения в давних правах, постоянно нарушали условия договоров, заключённых с Польшей или татарами, требовали денег и т.д. Война же с крымчанами должна была на время утихомирить Сечь, а казаки получили бы хорошую добычу. В июле-августе 1690 г. казаки под руководством Ильи Новицкого и Семёна Палия совершили успешный набег на крепость Казикермен, расположенную в низинах Днепра. В следующем году Палий ведёт свои полки уже под Очаков и громит татар, которые возвращались из успешного “немецкого похода”. А в 1696 году, во время второго азовского похода казацкие войска принимали самое активное участие в захвате Азова.

Кроме войны с Крымом головной боли Мазепе добавляли и внутренние бунты, самым ярким из которых было восстание Петрика. В 1691 г. некий Петро Иваненко (Петрик), свояк Кочубея и старший канцелярист генеральной войсковой канцелярии, бежал в Запорожье, где был избран писарем и начал агитацию против гетмана и Москвы. Ряд историков придерживаются мнения, что за спиной Петрика стояла левобережная старшина, которая продолжала ненавидеть Мазепу, но точных подтверждений этому нет. На призывы Петрика откликнулась украинская беднота, положение которой при Мазепе существенно ухудшилось. Крепостное право в то время насаждалось на Украине жёстче, чем в других регионах империи. По “доброй” украинской традиции восставший писарь призвал на помощь татар. А вот запорожцы к восстанию не присоединились. Здесь есть один весьма интересный момент. Историк А.Оглоблин писал, что нашёл некие доказательства того, будто бы сам Мазепа (!!!) организовал восстание Петрика. Удивительно, но Оглоблин озвучил это своё мнение уже находясь в эмиграции, где он вряд ли мог получить доступ к каким-либо новым документам. В своих же более ранних работах он придерживался мнения прямо противоположного. Налицо факт попытки создания исторического мифа, который призван был “доказать”, что Мазепа никогда слугой Москвы не был и планы завоевания независимости вынашивал чуть ли не от рождения.

В любом случае бунт был жестоко подавлен Мазепой и пришедшими на помощь русскими войсками. Этот факт только укрепил позиции гетмана в глазах Петра I.

Также очень интересна история отношений Мазепы с настоящим народным героем Семёном Палиём. Палий возглавлял многие успешные походы на Крым, восстановил казачество на Правобережье, поднял народное восстание против польского короля. Для многих казаков Палий становится идеалом борца за их вольности и альтернативой на роль гетмана. Запорожцы открыто заявляли: “Если Палий будет гетманом, то сможет управиться со всей начальной старшиной… и будет при нем, как было при Хмельницком”. Мазепа не мог не опасаться роста популярности Палия на Левобережье. К тому же началось массовое бегство недовольных на Правобережье. Это ослабляло положение Гетманщины, и в частности самого Мазепы, проводившего жесткую политику по отношению к крестьянству, например, в 1701 г. он впервые в истории Украины ввел двухдневную панщину. Гетман и старшина уже давно превратились в богатейших помещиков с правом наследственного владения. У самого Мазепы были имения, частью купленные, частью подаренные Петром, не только на Украине, но и в Рыльском уезде, Крупницкой области и т.д. Не случайно Мазепа говорил: “Не так страшны запорожцы, как то, что чуть ли не вся Украина тем же запорожским духом дышит”. В его высказываниях проскальзывало неприкрытое раздражение; так, он сказал подьячему И. Никифорову: “Народ Малороссийский (особенно Запорожцы… как трость в поле, сгибаемая ветром, склоняются и в ту, и в другую сторону) вольный, и глупый, и непостоянный”. Думаю, что эти нелицеприятные факты и высказывания не войдут в современные учебники истории, прославляющие “великого Мазепу”.

В итоге Семён Палий был арестован Мазепой в 1704 году и сослан в Сибирь.

В 1705 году, после посещения Москвы, Мазепа получает приказ выступить с 30 тыс. казаков к Львову и продвигаться дальше, в Польшу, чтобы усмирить магнатов, бунтовавших против польского короля Августа, тогдашнего союзника Петра. В августе войска Мазепы заняли Львов, а в начале октября Замостье. На зимние квартиры казацкое войско стало в Дубно. Мазепа достиг вершины своей славы и могущества.

Как раз 1705 годом некоторые историки датируют начало переговоров Мазепы со шведским королём Карлом. Но Н. Андрусяк, наиболее подробно рассматривавший переговоры Мазепы со шведами, справедливо отмечает, что все заявления о якобы имевшемся с ними соглашении еще с 1703 г., не имеют под собой никаких доказательств. Даже в сентябре 1705 г., когда С. Лещинский отправил к гетману своего посланца Вольского, тот выдал его в Москву вместе со всеми письмами и предложениями короля.

В феврале 1706 г. Мазепа выступает из Дубно в Литву. Пришло время казакам вступить в борьбу с надвигающейся армией шведского короля Карла XII. Но в Литве удача отвернулась от казаков и их гетмана. Шведы напали на стоявший в Несвиже стародубский полк, уничтожили несколько сотен казаков и убили полковника Миклашевского. Затем шведы осадили переяславского полковника И. Мировича в Ляховичах, в результате его так и не удалось освободить, он попал в плен, где и умер. Лишь остатки казаков ушли в Слуцк. Это был очень тяжелый удар для Мазепы, отозвавшийся болью и разочарованием на Украине. Тем не менее, в это же время Мазепа снова отклонил предложение принять гарантии шведского короля, потребовал прекратить корреспонденцию и “не помышлять, чтоб он, служивши верно трем государям, при старости лет наложит на себя пятно измены”.

Следующие два года стали ключевыми в истории перехода Мазепы на сторону шведов. Без сомнения, события тех лет заслуживают самого пристального внимания и разбора со стороны профессиональных историков, но даже беглого взгляда достаточно, чтобы уяснить тот факт, что никакие высшие соображения “державотворення” или же обретения национального самосознания не повлияли на принятое Мазепой решение. Все попытки сделать из Мазепы “отца нации” не более чем исторический миф, основанный на проецировании мыслей и желаний человека 20-го века на личность польского шляхтича века 18-го. Пусть даже и очень передового и образованного. Сохранившихся писем и бумаг вполне достаточно для понимания того, что чувствовал и чем руководствовался украинский гетман.

Во время визита Петра в Киев, который сам по себе был большой честью для Мазепы, царь отдаёт приказ Меньшикову идти на Волынь против шведов, а Мазепе приказывает оказывать всякое содействие в случае нужды. Поход не состоялся, но гетман воспринял приказ как оскорбление: так как он, потомственный шляхтич, гетман Украины, заслуженный полководец отдаётся под начало какому-то выскочке без роду, без племени. “Вот какое награждение мне при старости за многолетнюю службу!”

В дальнейшем отношения Мазепы с Меньшиковым только накалялись.

В марте 1707 г. Петр вызвал Мазепу на военный совет в Жолкву. Совет состоялся 20 апреля, в Великую пятницу. Орлик писал, что по окончании совета Мазепа не пошел на обед к царю, возвратился к себе расстроенный и целый день ничего не ел. Старшинам он только сказал: “Если б я Богу так верно и радетельно служил, то получил бы большее мздовоздояние, а здесь хоть бы я в ангела переменился – и тогда не мог бы службою и верностью своею никакого получить благодарения!”

Скорее всего, во время совета Пётр озвучил свои планы о включении значительной части Гетманщины в состав России на общих основаниях. Видимо это и послужило последней каплей, которая переполнила чашу терпения Мазепы. Решение о переходе на сторону Карла было принято окончательно.

На самом деле, Пётр Первый всего лишь двигался в русле общеевропейских тенденций укрепления абсолютизма и королевской власти, ничем особо не отличаясь от других государей того времени. Но Мазепа был шляхтичем до мозга костей и думал прежде всего как шляхтич или, говоря по-другому, как средневековый феодал. Действия же Петра на самом деле являлись попросту нарушением вассальной клятвы со стороны сеньора по отношению к своему вернейшему вассалу. И реакция Мазепы была вполне естественной. Но повторюсь ещё раз, никакими интересами “государственности” и “нации” он не руководствовался. Не мог руководствоваться, так как попросту не мыслил в этих понятиях. Могущественный феодал восстал против короля, недовольный ущемлением своих прав – картина типичная для Европы.

Приняв решение, Мазепа вступил в переписку со ставленником Карла – польским королём Станиславом Лещинским. В сентябре 1707 г. генеральный судья Кочубей пишет донос на Мазепу царю Петру. Самое интересное, что на этот раз все основания для доноса были. Кочубей знал о связях Мазепы с Лещинским. Правда, мотивом действий Кочубея были не верноподданнические чувства, а личная ненависть к Мазепе, подогреваемая тем, что последний, сам будучи уже весьма преклонных лет, закрутил бурный роман с юной дочерью Кочубея – Мотрей. Но Петр снова не поверил доносчикам. Кочубея и его соратника Искру выдали, и после пыток Мазепа их казнил.

Наступление шведов продолжалось. Мазепа просит войска у Петра для защиты Украины, но получает неизменный отказ. Пётр, гениальный стратег своего времени и недооценённый полководец, скорее всего, уже тогда видел путь к победе над Карлом. Для этого следовало избегать сражений, беречь армию и заставить противника максимально углубиться на свою территорию. Но то, что было очевидной военной хитростью для Петра, для Мазепы было разорением подвластного ему удела и очередным нарушением вассального договора. Потому что царь брал на себя обязательства защищать Украину.

Ждать было больше нечего. 25 октября Мазепа переправляется через Десну и соединяется с армией Карла XII. Петр был искренне поражен происшедшим. “Письмо ваше о нечаянном никогда злом случае измены гетманской мы получили с великим удивлением”.

Дальнейшие события общеизвестны. Ни старшина, ни простые казаки не пошли за Мазепой. В итоге, гетман привёл Карлу всего лишь 2 тыс. казаков, вместо обещанных 20-ти. Да и те норовили сбежать. Позже к ним присоединился небольшой отряд запорожцев под командованием кошевого атамана Костя Гордиенко. Армия Петра в битве при Лесной уничтожила шведский обоз и 16 тыс. солдат, шедших на подмогу Карлу. Позже Меньшиков сжёг Батурин, в котором Мазепа заготовил большие запасы продовольствия и пороха для шведской армии. В итоге, шведы провели зиму фактически “в поле”, страдали от голода, холода, им было нечем стрелять. Полтавское сражение стало жирным восклицательным знаком, венчающим весь блестящий стратегический план Петра Первого. Шведская армия полностью уничтожена, “северный Македонский” король Карл XII бежал, бросив войско. Вместе с ними бежал и Мазепа со своими ближайшими соратниками.

22 сентября 1709 года гетман Мазепа умер в Бендерах. По распоряжению племянника, Войнаровского, тело его было перевезено в Галац и там перезахоронено в церкви Св. Георгия. Так бесславно закончился земной путь одного из самых ярких украинских гетманов.
Фигура Мазепы сейчас вызывает жаркие споры. Да, к нему можно относиться по-разному. Бесспорно одно – он был действительно выдающейся личностью для своего времени. Но тонкий и умный политик Мазепа не смог осознать того, что мир вокруг него изменился и нельзя жить по старым правилам. В итоге, его действия привели к резко негативным последствиям для Украины. Именно при Мазепе, благодаря его действиям, была уничтожена Запорожская Сечь, крестьяне окончательно закрепощены, а Гетманщина окончательно утратила независимость.

Может быть в этом причина его популярности у современных политиков? Как и Мазепа в своё время, руководствуясь во многом благими намерениями и своими представлениями о правде и справедливости, они ведут Украину к краху. А Мазепа – это своего рода “отмазка”: если уж он, такой умный, выдающийся и талантливый всё испортил, то чего ж о нас говорить…

Written by gavrilaf

Добавить комментарий