Строитель Петербурга-Флоридского

Сегодня я хотел бы вспомнить о судьбе выдающегося человека, чьё имя сейчас практически полностью забыто – о Петре Алексеевиче Дементьеве. Он был полным тёзкой первого императора России и оба они основали города с одинаковым названием – Санкт-Петербург.

Пётр Алексеевич известен также под своим литературным псевдонимом – П.А. Тверской.

Ниже глава из книги Сергея Николаевича Маркова “Вечные следы”, посвящённая Дементьеву.

Верховья реки Сент-Джон в Южной Флориде (по-индейски “Вила-Ка”, “Цепь озёр”) в 1881 году были ещё не колонизированы. Узнав об этом, разорившийся русский помещик П.А. Тверской, покинув родной Весьегонский уезд, отправился на берега Мексиканского залива.

Кипучей натуре переселенца не понравился захолустный город Джаксонвиль в восточной части полуострова Флориды, и летом 1881 года он решил подняться верх по реке Сент-Джон. Воды реки кишели крокодилами, а в лиановых лесах, через которые она протекала, обитали индейцы.

Почти без гроша в кармане П.А.Тверской достиг верховья Сент-Джон, где располагалась территория вновь учреждавшегося графства Орэндж. Весьегонский Робинзон поселился во флоридском девственном лесу. Кровлю сосновой хижины поселенца осеняла листва апельсиновых деревьев.

Сначала Тверской работал пильщиком и укладчиком леса на маленькой флоридской лесопильне, но вскоре один богатый американец нанял его для постройки дома, и Тверской своими руками выполнил этот подряд, после чего выстроил ещё несколько домов. Известность энергичного пришельца росла. Новые поселенцы обращались к нему за помощью. К 1884 году в лесах Южной Флориды вырос город, мэром которого избрали одного из самых деятельных его строителей, П.А. Тверского.

Весной 1883 года предприимчивый весьегонец скупил по дешёвке старые рельсы, возвёл насыпь – и вскоре небольшой паровоз, которым управлял сам Тверской, стал подвозить к лесопилке составы с дорогим красным деревом. Первая в глубине Южной Флориды железная дорога протянулась на несколько миль к дремучим лесным массивам. Тогда неутомимому предпринимателю пришла в голову счастливая мысль выстроить большую железную дорогу. Тверской собрал флоридских поселенцев, основал железнодорожное общество, добыл права на постройку и, утверждённый в звании главного строителя, с тремя отрядами инженеров углубился в дебри Южной Флориды…

Железная дорога, трассу которой наметил П.А. Тверской, проходила через густые леса, высокие холмы и даже озёра. В одном месте строителям, например, пришлось пересечь озеро в двадцать пять футов глубины, а на юге полотно железной дороги пролегало через широкие бухты Мексиканского залива. Вдоль дороги вырастали города, рабочие посёлки, почтовые станции. Через полтора года, истекшие от начала изысканий, первые трансфлоридские поезда помчались из глубины полуострова к берегу Мексиканского залива. В 1886 году П.А. Тверской основал у южного окончания железной дороги город, которому дал имя Санкт-Петербург. В короткий срок посёлки, возникшие вдоль флоридской железной дороги, выстроенной П.А Тверским, выросли в города, а Санкт-Петербург-Флоридский превратился в морской порт, и в него пришли первые океанские корабли из Веси-Индии. А по новой железной дороге к берегу залива текли сокровища Флориды: апельсины, древесина красного дерева, вишни, тополя и ясени.

П.А. Тверской учреждал новые акционерные общества и неутомимо преобразовывал богатый край. Так, он выстроил в городе Винтерпарк здание университета и отель в Саразоте, был инициатором постройки первого во Флориде вагоноремонтного завода, налаживал морскую связь между Санкт-Петербургом и Антильскими островами. Он широко привлекал к строительным работам негров, которые занимали у него в строительных управлениях даже административные должности. Это очень не нравилось реакционерам-южанам, мнившим себя хозяевами Южной Флориды. Но П.А. Тверской публично заявлял, что негры “… как раса совершенно способны к восприятию высшей цивилизации” и что это “не может подлежать ни малейшему сомнению…”.

Переселившись в городок Ашвилл (Северная Каролина), П.А. Тверской выстроил там здание федерального суда и городского почтамта.

Опережая практику американцев, Тверской применил новые методы в строительных работах – перевозил, например, здания по частям на большие расстояния.

Между тем гнилые болота вдоль флоридской железной дороги превращались в цветущие сады и плантации. На когда-то диких землях, пройденных Тверским, вырос один из самых крупных в мире заводов тростникового сахара.

П.А. Тверской не порывал связей с Россией. Ещё до отъезда во Флориду он не раз выступал в прогрессивной прессе с очерками о тверских кулаках и мироедах, о нуждах российской деревни и т.д. В Ашвилле основатель Санкт-Петербурга-Флоридского взялся за перо снова и стал писать для русских газет очерки об американской жизни. Поскольку он был сторонником Севера, южане травили его, и жизнь в Ашвилле в таком окружении стала для него невыносимой.

Тогда П.А Тверской переселился в Лос-Анджелес, основанный на месте мексиканской деревушки всего за пятнадцать лет до его приезда.

Первый русский обитатель Лос-Анджелеса совмещал литературные занятия с управлением паровой прачечной. К тому времени он успел изучить, помимо Флориды и Северной Каролины, ещё и Канзас, Небраску, Аризону, Миннесоту, Висконсин, Северную Дакоту, Мичиган и другие области Нового Света. Он создал яркую и содержательную книгу очерков об Америке. Её можно назвать энциклопедией американской жизни конца XIX века. Очерки П.А. Тверского вошли в ряд русских географических сборников, хрестоматий и справочников о Северной Америке. Тверской познакомил широкую русскую общественность с историей крупнейших городов Америки, золотых приисков Калифорнии, дал ценнейшие сведения о стране, её населении, промышленности, транспорте, строительном деле и т.д.

Таким был этот предприимчивый русский человек из тверского захолустья.

Дополнительные материалы.
Статья в Википедии о Петре Алексеевиче Дементьеве.
П.А. Тверской “Очерки истории Северо-Американских Соединённых Штатов” на торрентах.

Добавить комментарий