ОУН в годы войны. Часть 1.

Украинская Войсковая Организация (УВО) была создана в Праге в 1920 году группой бывших офицеров и политиков Западно-украинской республики. Цель организации – борьба за создание  независимого украинского государства. Новосозданная организация, хотя и имела некоторую националистическую направленность, в целом была лишена излишних идеологических сложностей.  Задачи стоящие перед УВО изначально противоречили сложившейся по итогам Первой мировой войны Версальской системе, определившей послевоенные границы и ранжировку европейских государств. Согласно этой системе земли, на которые, по мнению членов УВО претендовала Украина, были закреплены за Польшей, СССР и Чехословакией.

Естественного союзника своим планам УВО нашла в лице Германии, сначала Веймарской, а затем и нацистской. Случилось это по двум основным причинам. Во-первых, подавляющее большинство членов партии были выходцами из Галичины, воевали на стороне Австро-Германского блока и оказались вместе с немцами в числе побеждённых. Во-вторых, среди европейских государств, наиболее близким культурно и политически  для галичан была Германия. В-третьих, Германия являлась единственной серьёзной силой в Европе, оппозиционно настроенной к Версальской системе.

С конца 20-х годов  набиравший силу немецкий нацизм оказывает идеологическое влияние на всех европейских реваншистов, в том числе и на галицких. В 1929 году УВО трансформируется в  Организацию Украинских Националистов (ОУН).  Из военно-террористической организации, УВО трансформируется в партию фашистского типа ОУН. По прежнему все надежды и ожидания украинских националистов связаны с военной и политической мощью нацистской Германии.

Первые надежды – первые неудачи

В течение 20-х – 30-х годов ОУН проводила разведку против Польши, СССР и Чехословакии в пользу Германии. Однако летом 1939 года наступает черёд и первого военного сотрудничества. В июле из членов ОУН был сформирован и обучен пехотный батальон для участия в грядущей немецко-польской войне. Кроме того, националисты брались организовывать саботаж в тылу польских войск и поднять крестьянские восстания в районах с украинским населением. Однако даже самые высокопоставленные ОУНовцы ещё не могли знать, что судьба Западной Украины уже решена пактом Молотова-Риббентропа, согласно которому немцы признавали за СССР право на Галичину и Волынь. Надежды на создание Западно-украинского государства во главе с партией ОУН провалились.

Впрочем, не только немцы не выполнили своих обязательств, но и ОУН не смогла проявить себя как надёжный союзник. Вся обещанная националистами революция в тылу польских войск свелась к организации в десятке сёл пассивных и практически невооружённых отрядов  самообороны общей численностью до 1000 человек. На фоне 7 миллионного украинского населения Польши это выглядело очень скромно. К тому же сформированный из партийцев батальон ввиду своей низкой боеспособности  всю кампанию проболтался в немецком тылу, так и не приняв участия в боевых действиях.

С окончанием польской кампании в партии разгорается кризис, в конце концов, приведший ОУН к расколу и вооружённому противостоянию. Ещё за год до начала войны советским офицером Павлом Судоплатовым, был убит глава партии  Евгений Коновалец. Началась борьба за власть. Ситуацию усугубила и неудача с польским походом, которая спровоцировала жесткие дискуссии о дальнейшей стратегии организации. Старшие партийцы во главе с Андреем Мельником настаивают на продолжении сотрудничества с немцами и постепенной подготовкой к будущей войне с СССР (в непременном начале которой многие тогда не сомневались). Радикальная молодёжь во главе со Степаном Бандерой, требует немедленной подготовки и осуществления всеукраинского антисоветского восстания, не считаясь с возможными жертвами. Видя выжидательную позицию руководства партии и нежелание предпринимать активные действия, партийная молодёжь основывает собственный «провид» ОУН Революционную (или бандеровскую). Дальнейшие события подтвердили правоту более опытных партийцев.  Лишённые политической адекватности попытки бандеровцев свергнуть советскую власть на территории УССР, приводят националистическое подполе на Западной Украине к разгрому советскими силовыми органами. Неся большие потери, подпольщики массово покидают территорию УССР.

Мотивы немцев

Начав подготовку к войне с СССР, немцы возобновляют активное сотрудничество с обеими фракциями ОУН. Сотрудничество имело три конкретные цели – создание диверсионных отрядов для разведки и дезорганизации тыла Красной Армии, организация антисоветских выступлений населения в прифронтовых районах,  подбор кадров для помощи в создании оккупационной администрации.  Пошатнувшееся доверие удалось быстро поправить. Во-первых, альтернативы сотрудничеству с немцами у ОУН просто не было, во-вторых, близкие к националистам немецкие военные искренне уверяли своих украинских союзников в реальности создания украинского государства. Представители политической власти нацистской Германии до поры до времени хранили молчание, создавая в рядах ОУН уверенность в позитивном решении украинского вопроса. К тому же перед националистами был очень свежий пример создания Хорватии, где аналогичная ОУН организация усташей получила власть после разгрома немцами Югославии.  Нацисты выделяют ОУН миллионы марок на создание очагов будущих диверсий и саботажей. Кроме того, в составе диверсионного полка Абвер-2 «Бранденбург – 800» из числа украинских националистов были созданы два батальона «Нахтигаль» и «Роланд» Батальоны предназначались для действий непосредственно в боевых порядках Вермахта.

Продолжение следует…

Written by tvorimir

Добавить комментарий