Первый договор между Венецией и Иерусалимом. Арсенал.

Летом 1110 года венецианский флот числом около ста судов под командованием дожа Орделафо Фавьеро (Ordelafo Faliero) вышел из лагуны и в октябре прибыл в Палестину. Очень вовремя. Король Балдуин I, бывший граф Булонский в это время осаждал Сидон. Несмотря на помощь сильного скандинавского отряда, дела у него шли неважно, и неожиданное появление венецианцев, должно быть, показалось ему даром небес. Сидон сдался 4 декабря. В награду Венеция получила часть Акры (в захвате которой никакого участия не принимала) и разрешение использовать собственные меры длин и весов, а также право на открытие местного представительства.

Эти подарки были приняты с благодарностью, поскольку Генуя и Пиза, сделавшие для успеха крестового похода гораздо больше, были вознаграждены наравне с Венецией. Кроме того венецианцы привезли домой важную реликвию – мощи святого первомученника Стефана. После ожесточённого спора между несколькими соперничающими церквями мощи поместили в монастырской церкви Сан Джоржо Маджоре (San Giorgio Maggiore). С той поры, почти семь столетий вплоть до падения республики в рождественскую ночь дожи возглавляли факельную процессию и присутствовали на вечерней службе.

Несмотря на удачную экспедицию в Палестину в 1110 году, Венеция не была уверена в своём будущем. Чтобы выдержать соревнование с Пизой и Генуей ей требовалось больше военных и торговых судов. А потому, дож Орделафо Фавьеро задумал и начал осуществлять грандиозный судостроительный проект. До тех пор корабельные плотники Венеции были рассеяны по лагуне и занимались мелким частным строительством. Теперь судостроение сделалось национализированной отраслью. В качестве центра дож избрал два маленьких болотистых острова, прозванные “близнецами” (“Zemelle” – на венецианском диалекте), в дальнем конце Ривы, с восточной стороны города. Через пятьдесят лет здесь вырос мощный комплекс из верфей, литейных цехов, складов и мастерских, в которых трудились плотники, канатчики и кузнецы. Данте описал их в “Божественной комедии” (“Ад”). В английском и многих других языках родилось новое слово “арсенал”. Само слов произошло из арабского – Dar Sinf’a – “строительный дом”.

Само собой, немало прошло времени, прежде чем Арсенал сумел увеличить темпы судостроения. На реформирование судостроения республики понадобилось около 10 лет. С этих пор Венецию врасплох было не застать: у неё всегда были наготове суда. Теперь она могла планировать долгосрочные судостроительные программы, если того требовала ситуация и позволяли финансы. Ещё важнее было то, что республика могла теперь, используя принципы стандартизации и взаимозаменяемости, создавать склады запасных частей, в результате даже крупный ремонт здесь осуществляли в кратчайшие сроки. По сути это был настоящий конвейер, который появился в остальной Европе только с началом индустриальной революции. При таких условиях можно было модернизировать и сами корабли, и технологию их изготовления. Неудивительно, что основание Арсенала совпадает с развитием прогрессивной технологии обшивки шпангоутов: корабль собирался на предварительно созданном рангоуте, а не строился, как раньше, – снизу, от киля до планшира. На пике своего развития, в начале 16-го века на работах в Арсенале было задействовано свыше 16 000 рабочих, почти все – специалисты в своей области. Работая из всех сил, за несколько часов они спускали на воду полностью оснащённые военные суда.

В XII веке Венеция начала строить корабли, предназначенные только для войны, и другие суда – для торговли. Такое разделение функций не стоит преувеличивать. Один из секретов роста могущества Венеции заключается в том, что республика никогда не рассматривала войну и торговлю раздельно. Капитаны её военных кораблей – и тогда, и позднее – не возражали против попутной торговли, и потому многие военные экспедиции оказывались безубыточными, а торговые суда всегда могли защитить себя от пиратов и конкурентов. В феодальной Европе, где военная аристократия высокомерно пренебрегала торговлей, такая система представлялась невероятной, но в Венеции не существовало отдельного воинского сословия. Патриции были купцами, а купцы – патрициями, их интересы совпадали. Но военных кораблях, созданных в Арсенале, предусмотрено было место для хранения дополнительного груза, а на торговых отводили достаточно места для оружия.

Другим назначением Арсенала было развитие огнестрельного оружия, которое венецианцы начали массово производить и применять чуть ли не раньше всех остальных в Европе. В 1370 году начался выпуск бомбард (да, я в курсе, что Фердинанд IV Кастильский применял бомбарды ещё 1308 году, но там были штучные образцы), несколькими годами позже – пистолетов, которые эффективно применялись в войне с Генуей.

Главные ворота Арсенала Porta Magna были построены в 1460 году. Позднее, в 1687 к ним добавили двух львов, привезённых из Греции.

Arsenal Novissimo был построен в 1473. Эго появление позволило венецианцам создать полноценную сборочную линию, когда корпуса кораблей собирались в новом Арсенале, а оснащались в старом.

Written by gavrilaf.

1 комментарий к “Первый договор между Венецией и Иерусалимом. Арсенал.

Добавить комментарий