Гренада. Часть третья.

Первая часть: http://www.frontier.net.ua/2009/09/grenada-part-1/.

Вторая часть: http://www.frontier.net.ua/2009/09/grenada-part-2/.

Кульминационным моментом психологической операции на Гренаде явилось обращение к кубинцам, делавшееся одновременно с движением цепей американских десантников с оружием в положении “на плечо” в сторону занимаемых ими позиций. Передвижная звуковещательная станция в это время передавала следующий текст: “Американские солдаты находятся на острове не для того, чтобы сражаться с героическими кубинскими воинами, прославившими себя в боях в Анголе, Эфиопии, Никарагуа. Отдавая дань мужеству и самоотверженности горстки кубинских героев, американцы ни на секунду не сомневаются, что кубинцы готовы и здесь сражаться до последнего патрона. Но на Гренаде американцы ничем не угрожают Кубе. Кубинцы не связаны с Гренадой союзническими обязательствами. Американские солдаты не будут стрелять в кубинцев. Их оружие смотрит вверх. Многонациональные силы должны выполнить поставленную задачу и пройти вглубь острова, остановить насилие и восстановить мир и демократию на Гренаде. Командование многонациональных сил просит кубинцев не препятствовать этой гуманной миссии, способствовать поддержанию порядка. Оно гарантирует немедленную отправку на родину всех кубинцев с должными почестями и уважением, как людей, выполнивших свой долг и проявивших мудрость и понимание насущных проблем этого острова”.

Нужно также отметить, что в это время на Гренаде находился полковник революционных вооружённых сил Кубы Педро Тотоло Комаса, который в своё время закончил в СССР Академию им. М.В. Фрунзе, так что удивляться слаженным и грамотным действиям кубинцев в этом конфликте не приходится. Но ещё раз напомню, американской армии противостояли НЕ профессиональные солдаты, а обычные строители, пусть и прошедшие военную подготовку.

Подведём итоги операции. Американцы заявляют о 19 погибших и 116 раненых. Кроме того, серьёзные потери понесла авиация:
24 октября – сбиты один вертолет UH-60A и один вертолет МН-6, повреждены два самолета АС-130Н и один МС-130Е;
25 октября – сбиты два вертолета АН-1Т;
26 октября – сбит один вертолет СН-46Е ;
27 октября – сбиты два вертолета UH-60A, повреждены один UH-60A и один ОН-58А, потерпел катастрофу вертолет CH-53.

Но это официальные данные и многие эксперты сомневаются в их истинности. Реальные потери скорее всего были выше, что, впрочем, не помешало Рейгану назвать эту операцию “блестящей”.

Кубинцы потеряли 25 человек убитыми и около 600 попало в плен. Некоторые скрылись в советском посольстве (как полковник Комаса) и были позже эвакуированы. Остальные кубинцы были позже отпущены на родину, где их встречали с почестями, как героев. Абсолютно заслуженно.

Потери вооружённых сил Гренады точно неизвестны, но встречается цифра – 45 убитых и около 200 раненых.

Учитывая соотношение сил и просто тотальное превосходство американцев в технической оснащённости и огневой мощи, можно со всей уверенностью сделать вывод, что командование операции просто село в лужу. Позднее планирование и проведение операции “Urgent Fury” было подвергнуто серьёзной критике в США. Но нельзя не отдать должное и мужеству кубинских бойцов.

Для детального разбора операции с тактической точки зрения недостаточно информации. Но кой-какие выводы все же можно сделать.

Удивительно, что всегда прагматичные и осторожные американцы проводили операцию как будто насмотревшись голливудских фильмов. Диверсанты, снимающие часовых, спуск на верёвках с вертолётов, десантирование прямо на взлётную полосу. Но жизнь в очередной раз показала, что в ней нет места дешёвым трюкам. Нельзя не отметить отвратительную штабную работу американцев. Связь между группами была налажена из рук вон плохо, солдат не обеспечили нормальными картами, отсутствие грамотной разведки и прочее. Похоже, что Гренаду действительно просто хотели закидать шапками. Не получилось.

Судить об уровне подготовки кубинцев также сложно. Об их действиях мы знаем ещё меньше чем об американцах, и потому можем делать выводы основываясь лишь на косвенных данных. Но налицо стойкость кубинских строителей, которые не стали драпать лишь завидев на горизонте вражеский спецназ, отменное владение стрелковым оружием и особенно прекрасная подготовка зенитчиков – сбить самолёт или вертолёт из ДШК да ещё и ночью, под огнём несколько сложнее, чем выстрелить из ПЗРК. Нельзя обойти вниманием чёткое выполнение кубинцами устава караульной службы. Все хитрые спецоперации сорвались только из-за того, что часовые не спали на посту, а внимательно вели наблюдение. Низкие потери среди кубинцев свидетельствуют об умении вести партизанскую войну в джунглях, в частности, вовремя менять позицию – ведь их много раз обстреливали из тяжёлого оружия.

Резюмируя, можно сказать, что кубинцы и бойцы армии Гренады в очередной раз доказали всему миру – воевать и наносить существенный урон противнику можно даже в абсолютно безнадёжных ситуациях. И эту истину не стоит забывать никогда.

Понятно, что мировое сообщество осудило вероломные действия США. Ассамблея ООН большинством голосов даже приняла резолюцию по этому поводу. Но никакого впечатления на американцев это не произвело. Члены революционного совета Гренады были или растреляны, или приговорены к пожизненному заключению. Международная амнистия который год добивается их освобождения, но безрезультатно.

Сегодня Гренада представляет из себя типичное островное государство Карибского бассейна. Основные статьи доходов – сельское хозяйство и туризм. В реальности это значит рабский труд на выращивании сахарного тростника и проституцию. Около 32% населения живут ниже официального уровня бедности.

Written by gavrilaf.

Добавить комментарий