Гренада. Часть вторая.

Первая часть: http://www.frontier.net.ua/2009/09/grenada-part-1/.

Ранним утром 25 октября 1983 около сорока бойцов “Дельты” были десантированы над международным аэропортом Пойнт-Сэлайнз, наиболее важной целью для первой волны американского вторжения. “Дельта” должна была подготовить плацдарм для высадки пяти сотен рейнджеров, которые наносили основной удар. После захвата аэродрома должны были приземлиться транспортные С-141 с частями 82-й воздушно-десантной дивизии. Однако американцев подвела самонадеянность и катастрофическая недооценка противника. Часовой-кубинец заметил парашютистов и поднял тревогу. Бойцы “Дельты” были обучены борьбе с террористами и соответствующим образом экипированы. К настоящему бою они оказались банально неготовы. Чёрный камуфляж и пистолеты-пулемёты “Хеклер-Кох” – плохое подспорье в бою против стойкого противника с автоматами Калашникова да ещё и на практически открытой местности. От полного уничтожения дельтовцев спас только десант рейнджеров и поддержка тяжёлых штурмовиков АС-130, оснащённых батареями 20-мм, 30-мм и 105-мм пушек с высокоточной системой наведения. Но, тем не менее, потери отряда оказались очень значительными: 6 убитых и полтора десятка раненых.

Нужно заметить, что “Дельта” так и не смогла уничтожить зенитные пулемёты, и командованию пришлось менять планы на ходу. Вместо сброса на захваченный плацдарм с запланированной высоты в 450 метров, американцам, во избежание крупных потерь, пришлось десантироваться под кинжальным огнём с предельно малой высоты – 150 метров. Несколько пилотов десантных самолётов запаниковали и сбросили десант не на расчётных точках, а отдалённых уголках Гренады. Это послужило поводом для скандала между ВВС и десантниками, командование которых подало на ВВС в суд. Но дело вскоре замяли: слишком глупо это выглядело бы на страницах прессы.

Все же рейнджерам при поддержке штурмовиков удалось захватить взлётно-посадочную полосу и подавить зенитные точки, уничтожив попутно несколько БТР армии Гренады. В 10 часов утра того же дня началась выброска первых групп десантников 82-й воздушно-десантной дивизии. В 12 часов сопротивление защитников аэродрома было окончательно подавлено и к вечеру полосу подготовили к приёму тяжёлых самолётов. Дальнейшая переброска войск на Гренаду велась посадочным способом.

В это же время с авианосца “Гуам” взлетали вертолёты корпуса морской пехоты. Они должны были высадить около двухсот пятидесяти морских пехотинцев на ВПП аэропорта Перлс – второго по значению аэродрома Гренады. Здесь все прошло достаточно гладко: под сильным воздушным прикрытием десант быстро сломил слабое сопротивление обороняющихся и вскоре встретил подошедшее подкрепление с бронетехникой. Однако, как оказалось позднее, и здесь не обошлось без проколов: фактически решивший исход всего дела огневой удар вертолётов был нанесён вслепую из-за того, что высадившаяся заранее четвёрка боевых пловцов из числа знаменитых “тюленей” (которая и должна была выявить наиболее важные цели и обозначить их для вертолётчиков) напоролась на часового и была вынуждена вступить в непосредственный огневой контакт с кубинскими солдатами. По некоторым данным, погибли трое из четырёх боевых пловцов.

Параллельно группы американского спецназа пытались взять под контроль другие объекты инфраструктуры Гренады. Цели групп были самыми различными – от захвата радиостанции и островной электростанции до освобождения политических заключённых из тюрьмы Ричмонд-Хилл и «вызволения» представителя Великобритании П. Скуна и его семьи. Примечательно, что полным успехом здесь увенчалась только одна миссия – по захвату электростанции. В других же случаях в планы американского командования вмешалась “роковая случайность”. Например, группа из 22 “тюленей”, направленная для того, чтобы эвакуировать британского подданного генерал-губернатора Скуна, во время продвижения по маршруту внезапно наткнулась на сильный пулемётный огонь двух БРТ-70 с кубинцами на борту. Только после того, как вызванные на помощь тяжёлые штурмовики АС-130 нанесли воздушный удар, кубинцы отошли, и “доблестные” американские спецназовцы смогли благополучно взять под свою охрану поместье англичанина.

Но самым ярким примером неудачного и неумелого использования спецподразделений стала попытка захвата тюрьмы Ричмонд-Хилл. Планировалось, что шесть вертолётов UH-60 скрытно подойдут к территории тюрьмы и высадят бойцов “Дельты” непосредственно на здание тюрьмы и казармы охраны. Однако как только вертолёты вошли в зону высадки, они оказались под плотным огнём солдат охраны, которые были предупреждены заранее и уже ждали непрошеных гостей. Пока спецназовцы спускались вниз по тросам, сброшенным с вертолётов, несколько пулемётчиков из гарнизона тюрьмы азартно били по ним на выбор, как на стрельбище. Самое неприятное заключалось в том, что весь этот “инцидент” оказался заснятым на видеокамеру – и не кем-нибудь, а именно американцем, проживающим на Гренаде. Случайный видеооператор продал редкие кадры на телевидение, и теперь вся Америка могла лицезреть показанное крупным планом фиаско её элитных солдат. В частности, то, как сбитый пулемётным огнём вертолёт круто пикирует вниз и, зацепившись лопастями винта за ветви деревьев, эффектно взрывается в волнах прибоя.

Наиболее ожесточённые бои развернулись в столице Гренады – городе Сент-Джорджес. Только 29 октября при поддержке корабельной артиллерии, самолётов и вертолётов американцам удалось вытеснить гренадцев из столицы. Защитники Гренады отступили в глубь острова и укрылись в горах. Окончательно сопротивление защитников острова было подавлено только в ноябре.

В числе первых была захвачена радиостанция “Свободная Гренада”, которая сразу же была переименована в “Радио Острова Пряностей”. Через эту радиостанцию, а также с помощью коротковолновых армейских радиопередатчиков американские специалисты вели радиопропаганду на английском (для гренадцев) и испанском (для кубинцев) языках. Непрерывно передавались обращения американского командования к местному населению и солдатам, в которых доказывалась бесполезность сопротивления, звучали требования немедленно сдать оружие и прекратить борьбу.

Американские войска активно применяли и звуковещательные установки. Корреспондент американского агентства ЮПИ (Юнайтед Пресс Интернэшнл), находившийся в это время на Гренаде, написал позже в своей статье, что “группы американских военнослужащих с громкоговорителями разъезжали по всему острову, призывая гренадских солдат сдаваться”. Среди жителей острова распространялась газета “Голос Гренады” на английском языке, большое количество листовок и плакатов. Одна из листовок называлась “Цена гнета”. На ней в лучах перечеркнутой двумя жирными мазками красной звезды были помещены фотографии пяти лидеров правящей партии “ДЖУЭЛ”. Ниже следовал текст: “Эти преступники пытались продать Гренаду коммунистам. Теперь они сдались. Народ Гренады никогда больше не позволит таким людям захватить власть и причинить столько страданий. Поддерживайте демократию в Гренаде”.

Продолжение следует

Written by gavrilaf.

Добавить комментарий