Гренада. Часть первая.

Началась эта история в далёком 1974 году, когда народ маленького острова Гренада в Карибском бассейне освободился наконец от британского колониального ига. Но эйфория свободы длилась недолго. Реформы первого премьер-министра острова адвоката Эрика Мэтью Гэйри, проводимые по хорошо известному нам западному образцу, в считанные месяцы довели страну до ручки. Гигантская пропасть между богатыми и бедными, коррупция как главный двигатель экономики, произвол чиновников и прочие прелести не вызывали восторгов в народе и вскоре на арену политической борьбы вышла левая оппозиция. Возглавил её юрист Морис Бишоп. Чтобы удержать власть, премьер Гэйри создал эскадроны смерти. На совести диктатора остались десятки убитых, в том числе отец Бишопа, Руперт.

В 1979 г. в стране произошёл переворот и новым премьер-министром стал Бишоп. Несмотря на свои явно левые взгляды Бишоп был прагматиком и прекрасно понимал, что могучий СССР далеко, а Куба при всём желании не сможет защитить Гренаду от Америки. Потому Бишоп обращается за помощью в Госдеп США. Ответ был просто шокирующим. Из Америки прислали чек на сумму в 5 тысяч долларов. Не знаю, кому могла придти в голову настолько идиотская идея. Любой человек даже с зачатками гордости воспринял бы это просто как унизительную подачку. Бишоп не был исключением и немедленно обратился к Кубе и СССР. Тогда Вашингтон наконец-то зашевелился, ведь ситуация складывалась довольно таки напряжённая. Примерно в это же время в Никарагуа пришли к власти сандинисты, а в Сальвадоре отряды партизан добились серьёзных успехов. И не забываем о Кубе. Лидирующая роль США в Латинской Америке оказалась под вопросом. Но самое главное, что морские пути транспортировки нефти в США проходили недалеко от берегов Гренады.

Последней каплей стало строительство нового международного аэропорта в Пойнт-Салинас. Контракт на строительство был заключён с британской фирмой, при этом непосредственно работы выполнялись кубинскими рабочими. Официально новый аэропорт предназначался для развития туризма в стране. Но тогдашний президент США Рональд Рейган в своих выступлениях неоднократно заявлял, что аэропорт может быть использован в военных целях или для переправки оружия повстанцам в Латинскую Америку, а значит США не должны допустить его появления.

Повод для вмешательства нашёлся очень быстро. 13 октября 1983 года на острове начались беспорядки в процессе которых (19 октября) действующий премьер-министр Морис Бишоп был убит. Власть в стране перешла к революционному военному совету во главе с генералом Остином. “Официальная” версия гласит, что Бишоп стал по каким-то причинам неугоден Москве (Гаване) и таким вот радикальным способом его сменили на более “революционного” лидера. Мне эта версия кажется, как минимум, упрощённой. Дело в том что Штаты развернули широкомасштабную операцию давления на Гренаду задолго до переворота. Был создан карикатрурный союз восточно-карибских государств, по просьбе которого и было в дальнейшем произведено вторжение, международные финансовые учреждения отказались предоставить помощь Гренаде, ЦРУ вело активную деятельность на острове, всячески поддерживая правую оппозицию, ВМФ США постоянно демонстрировал свою мощь, входил в 50-ти километровую зону, производил учебные стрельбы и т.д. И нужно отметить, что Бишоп и Остин были друзьями со школы. Конечно, дружба отходит на второй план в политике, но всё же. Главным же аргументом “против” для меня является позиция Кастро, который резко осудил убийство Бишопа и отказался идти на контакт с Остином. Странная позиция для “заказчика” переворота. Я не буду категорически утверждать, что заварушку устроило ЦРУ, но и отрицать их роль, сводя всё к “зловещей руке Москвы” было бы глупо.

Вскоре Рейган санкционировал проведение операции Urgent Fury на Гренаде. Формально поводом для вторжения служила просьба организации восточно-карибских государств восстановить на Гренаде “конституционный порядок”. “Восстановлением” должны были заниматься силы стран участниц этой самой “организации”. На деле же всё её участие свелось к выделению нескольких сот солдат и медиков, которые прибыли на остров уже после завершения операции и не участвовали в боях. Зато американцы разошлись на полную катушку.

Из состава 2-го флота США были сформированы авианосная и амфибийная группы, насчитывающие 11 боевых кораблей. В авианосную ударную группу вошли авианосец “Индепенденс”, крейсер “Ричмонд К. Тернер”, эсминец “Кунц”, эскадренные миноносцы “Мусбрагер” и “Керон”, фрегат “Клифтон Спраг”. Амфибийная группа состояла из десантного вертолётоносца “Гуам” с батальоном морской пехоты на борту, десантно-вертолётного корабля “Трентон”, танкодесантных кораблей “Менитуок” и “Бернстейбл”, десантного транспортного дока “Форт Спеллинг”. На кораблях амфибийной группы находились около 9 тыс. десантников, имевших на вооружении миномёты, артиллерию, бронетранспортёры и танки M60A. Поддержку с воздуха обеспечивали 20 тактических истребителей, 3 самолёта ДРЛО АВАКС, около 60 военно-транспортных самолётов С-5А, С-141 и С-130, самолёты разведчики RC-135, R-71, U-1 и самолёты специального назначения AC-130, EC-130. В качестве высадочных средств американцы могли использовать более 30 транспортно-десантных вертолётов и свыше 20 пехотно- и танкодесантных катеров. Ядро штурмовой группы составляли: 22-й усиленный батальон морской пехоты, считавшийся элитным даже для морской пехоты, 2 батальона 75-ого полка рейнджеров, и две бригады 82-ой воздушно-десантной дивизии. Для разведки, диверсий и захвата плацдармов планировалось использовать подразделение “Дельта” и боевых пловцов. Всего на остров планировали высадить около тысячи человек с моря и около 5 тысяч с воздуха. Силы флота, сведённые в единую оперативную группу, возглавлял командующий 2-м флотом США вице-адмирал Дж. Меткафом. Командовать десантниками назначили генерал-майора Н. Шварцкопфа. Общее руководство операцией было поручено главнокомандующему вооружёнными силами США в зоне Атлантического океана адмиралу В. Макдональду.

Касательно вооружённых сил Гренады источники весьма сильно расходятся в оценках. Самая невероятная цифра, которую мне довелось встретить – это 12 тысяч человек (вместе с кубинцами). Но учитывая, что по оценке на июль 2003, в стране проживало всего 89 258 человек, такое количество солдат кажется мне несколько (мягко сказать) завышенным. Чаще всего встречается число – 1000 военнослужащих. И нужно учитывать, что у защитников Гренады не было тяжёлого вооружения, только винтовки и автоматы. Из боевой техники 2-3 БТР-60. В районе строившегося аэропорта, в столице Гренады и на возвышенности у аэропорта Перлз-Апрат было установлено несколько пулемётов калибра 12,7-мм (видимо ДШК) и 23-мм зенитных автоматов. Это всё.

Как указано выше, аэропорт в Пойт-Салинас строили кубинские рабочие. Их численность тоже оценивается по разному: от 200 до 2000 человек. Наиболее достоверной цифрой представляется 784 кубинца из которых большинство строители, около 40 учителей и врачей и всего лишь 43 солдата.

Учитывая соотношение сил, американцы явно рассчитывали на лёгкую прогулку, на учения в обстановке приближённой к боевой. Но не так случилось, как думалось.

Ранним утром 25 октября 1983 около сорока бойцов «Дельты» были десантированы над на международным аэропортом Пойнт-Сэлайнз, который являлся наиболее важной целью для первой волны американского вторжения…

Продолжение следует…

Written by gavrilaf.

Добавить комментарий